Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Власти Хакасии оценят возможность разработки разреза Аршановский

Новости экологии

Власти Хакасии оценят возможность разработки разреза Аршановский

Опубликовано: 13/11/2012 14:39 / 👁 1296 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Глава Хакасии Виктор Зимин во вторник поручил создать экспертную группу по вопросам планируемой разработки в республике угольного разреза Аршановский I, против которого выступает общественность и экологи, сообщает администрация главы региона. Разрез Аршановский. Фото: http://www.19rus.info
Глава Хакасии Виктор Зимин во вторник поручил создать экспертную группу по вопросам планируемой разработки в республике угольного разреза Аршановский I, против которого выступает общественность и экологи, сообщает администрация главы региона.

Участок Аршановский I Бейского каменноугольного месторождения с запасами угля марки "ДГ" 680 миллиона тонн расположен в Алтайском районе республики Хакасия, граница участка проходит в километре от села Аршаново. Лицензия на разработку месторождения сроком на 20 лет по итогам конкурса выдана ООО "Разрез Аршановский", который до 2016 года планирует инвестировать в проект 6,5 миллиарда рублей. Начало разработки разреза запланировано на 2013 год.

Общественность и экологи выступают против этого проекта, считая, что он нанесет большой вред окружающей среде, а также нарушит уклад жизни коренного населения, исконно проживающего на территории, где планируется построить разрез.

"Глава Хакасии Виктор Зимин выступил с инициативой создания экспертной группы по Аршановскому угольному разрезу. В число участников группы должны входить не только члены правительства, но и независимые эксперты, угольщики, заинтересованная общественность и, конечно, жители Аршаново", - говорится в сообщении.

Планируется, что в рамках работы этой группы будет разработано соглашение, где будут перечислены все пожелания, требования экспертов и жителей Аршаново.

"В случае старта проекта, все они должны быть учтены и реализованы инвестором", - отмечается в релизе. Первое заседание экспертной группы должно состояться в ноябре.

В ближайший четверг Виктор Зимин намерен встретиться с жителями села Аршаново. "Я хочу услышать, о чем думает население. Если оно категорически против, ни о каком начале работ не может быть и речи. Я поставлю свою подпись только тогда, когда даст заключение экспертный совет, и согласится народ", - приводятся в сообщении слова главы Хакасии.

Жители села Аршаново в апреле 2012 года на сельском сходе проголосовали против разработки угольного месторождения, но мнение это не было учтено местными властями и руководством "Разреза Аршановский". В настоящий момент идет сбор подписей под обращением к властям РФ о недопустимости строительства разреза Аршановский, как несущего большой вред экологии.

Последние новости

Популярные новости