Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Убивший тигра житель Приморья приговорен к работам и штрафу

Новости экологии

Убивший тигра житель Приморья приговорен к работам и штрафу

Опубликовано: 13/11/2012 14:04 / 👁 1047 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Суд Хасанского района Приморья во вторник признал местного жителя Александра Беляева виновным в незаконной охоте на амурского тигра и приговорил его к одному году и двум месяцам исправительных работ, а также возмещению ущерба в размере около 575 тысяч рублей, сообщает амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Амурский тигр. Фото: http://www.zooportal.ru
Суд Хасанского района Приморья во вторник признал местного жителя Александра Беляева виновным в незаконной охоте на амурского тигра и приговорил его к одному году и двум месяцам исправительных работ, а также возмещению ущерба в размере около 575 тысяч рублей, сообщает амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Застреленный тигр был обнаружен в лесу Хасанского района Приморья в середине ноября 2010 года. Убивший его охотник был задержан, но утверждал, что застрелил хищника, так как тот сам напал на него без причины. Тем не менее, по факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело.

"Профессиональные познания сотрудников департамента охотничьего надзора и WWF, оперативно выехавших на место происшествия, помогли выяснить истинную картину этой таежной трагедии, представив в дальнейшем суду неопровержимые доказательства нападения человека на тигра", - говорится в сообщении.

В ходе следствия сотрудники полиции, используя данные экспертиз, пришли к выводу, что тигр напал на мужчину после того, как тот смертельно ранил животное. Как сообщил координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия кандидат биологических наук Сергей Арамилев, основные выводы были сделаны сразу на месте происшествия.

"Затем эти выводы были подтверждены многочисленными исследованиями и экспертизами, в том числе особой ситуационной экспертизой. Если кратко резюмировать: взрослый самец тигра стал жертвой осознанной охоты на него, после чего попытался защитить себя и был убит", - сказал Арамилев.

Как уточнил координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, участник судебной экспертизы Павел Фоменко, по характеру пулевых ранений установлено, что первые три выстрела были произведены вслед уходящему тигру, а не по нападающему животному.

"Нападение на человека было спровоцировано одним из пяти пулевых ранений и дальнейшим преследованием хищника человеком", - сказал Фоменко.

Ознакомившись с результатами экспертиз, суд принял решения признать Беляева виновным в незаконной охоте на амурского тигра. WWF считает приговор справедливым.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу, в России эти звери обитают в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция насчитывает около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить ее снижения.

Последние новости

Популярные новости