Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

День войск химзащиты: на страже мира в век техногенных катастроф

Опубликовано: 13/11/2012 12:01 / 👁 1381 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Сегодня в России - день войск радиационной, химической и биологической защиты. Военные отмечают его с 2006 года, когда праздник был установлен указом Президента. А всего история этих войск насчитывает почти сто лет, начинаясь 13 ноября 1918 года, когда появилась химическая служба Красной Армии. День войск химзащиты: на страже мира в век техногенных катастроф. Фото: Вести.Ru
Сегодня в России - день войск радиационной, химической и биологической защиты. Военные отмечают его с 2006 года, когда праздник был установлен указом Президента. А всего история этих войск насчитывает почти сто лет, начинаясь 13 ноября 1918 года, когда появилась химическая служба Красной Армии. Подразделения всегда находятся в полной готовности - не только на случай атаки, но и для ликвидации техногенных катастроф.

Специальная рота радиационной защиты поднята по команде. Территория вблизи главной базы Северного флота, согласно вводной учений, подверглась атаке. Есть данные, что нападавшие использовали радиационные вещества, поэтому к месту взрыва выдвигается колона подразделений РХБЗ.

Первыми на зараженную территорию прибывают разведчики. Их задача - определить границу зоны поражения, выставить патрули, при необходимости начать эвакуацию гражданского населения. На границах зоны заражения работают дезактивационные команды. Всю технику, побывавшую на зараженной территории, обрабатывают специальными реагентами. На монтаж подвижного дозиметрического пункта у бойцов уходят считанные минуты. Теперь с точностью до микрорентгена можно определить, какой уровень заражения получили люди и железо. "Мы работаем в районе спецобработки, - говорит Андрей Мясников, командир контрольно-распорядительного отделения. - Когда на обработку прибывает личный состав, военная техника, вооружение, мы проводим дозиметрический контроль на степень заражения".

Согласно новой вводной, помешать работе подразделений РХБЗ пытается авиация противника. Необходимо срочно пустить дымовую завесу. Для этого в подразделениях есть специальные установки. Полигон размером с десяток футбольных полей заволакивает дымом так, что невозможно разглядеть даже собственную руку. В целом, несмотря на сложные метеоусловия, командование оценивает учения на твердую пятерку. Все расчеты уложились в нормативы. Командир 62 отдельной роты радиационной химической биологической защиты Северного флота Вадим Гедзь объясняет: "В военное время ядерное, химическое и биологическое оружие может применить противник, а в мирное время угрозу представляют химические предприятия и атомные электростанции".

Впервые необходимость в специальных подразделениях химической защиты появилась по окончании Первой мировой войны. После появления ядерного оружия их задачи значительно усложнились, но сами "химики", как их называют в войсках, надеются, что их профессиональные навыки никогда не пригодятся.

Последние новости

Популярные новости