Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Экологи призвали власти государств Северного Причерноморья к сотрудничеству в сфере охраны окружающей среды

Опубликовано: 11/11/2012 10:17 / 👁 1474 / Поделиться:
За последние годы не отмечено достаточного прогресса в улучшении экологического состояния региона Северного Причерноморья, многие ранее поднятые проблемы остаются актуальными и сегодня. Экологи призвали власти государств Северного Причерноморья к сотрудничеству в сфере охраны окружающей среды. Фото: Новый Регион
За последние годы не отмечено достаточного прогресса в улучшении экологического состояния региона Северного Причерноморья, многие ранее поднятые проблемы остаются актуальными и сегодня.

Об этом говорится в проекте резолюции IV Международной научно-практической конференции "Геоэкологические и биоэкологические вызовы Северного Причерноморья", которая проходит в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко.

Как передает корреспондент "Нового Региона", участники конференции из РМ, Приднестровья, Украины, России и Румынии отметили, что сотрудничество государств региона в сфере охраны окружающей среды и природопользования "нуждается в новом импульсе, которым должно стать внедрение принципа интегрированного управления водными ресурсами и наземными экосистемами".

Особое внимание участники конференции обращают на проблему регулирования русла Днестра и состояния его притоков. Они предложили Правительству Украины обеспечить разработку новых правил эксплуатации Днестровского гидроузла для минимизации ущерба нижележащим экосистемам и представить их на общественную и государственную экспертизу.

Участники мероприятия призвали правительства государств региона обозначить проблему экологического оздоровления Северного Причерноморья как приоритетную и направить на ее разрешение интеллектуальные, технические и финансовые средства.

Была отмечена также необходимость дальнейшего развития экологического просвещения, поднятия уровня экологической культуры населения и, в частности, подрастающего поколения.

На конференции подчеркнули актуальность палеонтологических и геологических исследований, которые помогут выявить истоки современных экологических проблем.

В докладах были затронуты социально-экологические проблемы региона, даны рекомендации в их решении. Спектр докладов самый разнообразный - от охраны рыб до изменения климата.

После пленарного заседания участники конференции продолжили работу по секциям.

Говоря о проекте резолюции конференции, руководитель приднестровской общественной организации "Экоспектр" Иван Игнатьев, сообщил, что в документ будет внесен еще ряд предложений.

"Доклады соответствуют проекту резолюции. Резолюция в окончательном виде появится в ближайшие дни", - уточнил Игнатьев.

В ОБСЕ заявили сегодня о том, что поддерживают проведение конференции по экологическим проблемам Причерноморья в Тирасполе.

"Миссия ОБСЕ в Молдове поддерживает природоохранную деятельность на обоих берегах Днестра посредством развития сотрудничества и укрепления доверия. В этой связи мы также работаем над открытием Орхус-центров, чтобы содействовать участию общественности в принятии решений в сфере окружающей среды в Молдове", - заявила глава миссии ОБСЕ в Молдове Дженнифер Браш.

Конференция собрала около сотни экспертов и представителей НПО со всего региона, в том числе экспертов с обоих берегов Днестра. Материалы конференции будут опубликованы в виде книги, а также размещены в Интернете. Аналогичные конференции проходили в Тирасполе в 2001, 2005 и 2009 гг.

Последние новости

Популярные новости