Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Зима в центре России пока откладывается

Зима в центре России пока откладывается

Опубликовано: 09/11/2012 15:28 / 👁 974 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Наступление климатической зимы в центральном регионе откладывается, среднесуточная температура воздуха пока не уходит в отрицательные значения - однако предстоящая неделя будет прохладной, возможны осадки и гололед, сообщил в пятницу Гидрометцентр РФ.Как отмечают метеорологи, погода в центре европейской части России продолжает отличаться большой неустойчивостью. Поздняя осень. Фото: http://56.ru
Наступление климатической зимы в центральном регионе откладывается, среднесуточная температура воздуха пока не уходит в отрицательные значения - однако предстоящая неделя будет прохладной, возможны осадки и гололед, сообщил в пятницу Гидрометцентр РФ.

Как отмечают метеорологи, погода в центре европейской части России продолжает отличаться большой неустойчивостью. Воздушные массы, приходящие в регион, более теплые, чем обычно, и поэтому в регионе и во второй половине календарной осени чаще наблюдается более теплая, чем в среднем, погода.

"Осадки выпадают то в виде дождя, то снега. Средняя суточная температура пока не уходит устойчиво в область отрицательных значений, что считается началом климатической зимы, и… (по многолетним данным) происходило в центре европейской России в конце первой-начале второй декады ноября. Формирования снежного покрова пока тоже откладывается", - сообщает Гидрометцентр.

Вслед за серией быстрых теплых и влажных атлантических циклонов в выходные в ЦФО придет антициклон, на фоне высокого атмосферного давления погода стабилизируется, и похолодает, тогда как осадки прекратятся. Ночами "будет подмораживать до минус семи градусов, замерзнут лужи, и на дорогах местами образуются наледи, будет скользко".

Днем в субботу, по прогнозам метеорологов, "сложатся неплохие шансы на то, что облачность местами разорвет, и проглянет солнце". Температура воздуха повысится до минус 1 - плюс 5 градусов Цельсия.

Такой же погода будет в воскресенье в центре и на юго-востоке округа, однако на северо-западе на фоне падения атмосферного давления она станет ветреной, порывы ветра могут достигать 15-18 метров в секунду. Пройдут осадки, на севере они начнутся в виде снега, затем перейдут в дождь, местами возможно выпадение переохлажденного дождя и образование гололеда, отмечает Гидрометцентр.

В понедельник циклон будет определять погоду на большей части округа, лишь на юге, благодаря антициклону, будет спокойнее. Циклон обеспечит ветреную и облачную погоду с небольшими дождями, ночью ожидается до минус 2 - плюс 4 градусов, днем будет от 1 до 8 градусов Цельсия.

"Во вторник области центра европейской России окажутся в тыловой части циклона, где с северо-западными ветрами будет распространяться более прохладная воздушная масса. Местами пройдут осадки: дождь перейдет в мокрый снег и снег, на дорогах местами образуется гололедица. Благодаря значительной облачности, суточный ход температуры будет сглажен, и ночью температура понизится лишь до минус 3 - плюс 3 градусов. Днем ожидается от минус 1 до плюс 6 градусов", - говорится в прогнозе.

В середине недели погоду в регионе будет определять новый антициклон, который подойдет с запада. В среду и четверг существенных осадков не ожидается, в ночные часы температура будет понижаться до минус 5 - плюс 1 градуса, днем будет теплеть до 1-8 градусов, что немного выше нормы.

"По предварительным прогнозам, ожидается, что и в последующие дни до конца недели погода будет теплее нормы, примерно на три градуса Цельсия. Местами пройдут небольшие осадки", - сообщают метеорологи.

Последние новости

Популярные новости