Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Молодые пташки стали жертвой забродивших плодов

Молодые пташки стали жертвой забродивших плодов

Опубликовано: 09/11/2012 15:06 / 👁 1493 / Поделиться:
Английские исследователи сообщают о том, что в саду местной школы были найдены тушки двенадцати молодых дроздов. Вскоре выяснилось, что все дрозды, кроме двух, живы, но явно не в порядке. Первоначально подозрения пали на хулиганов, потому что птицы были ранены. Молодые пташки стали жертвой забродивших плодов. Фото: http://sciencedaily.com
Английские исследователи сообщают о том, что в саду местной школы были найдены тушки двенадцати молодых дроздов. Вскоре выяснилось, что все дрозды, кроме двух, живы, но явно не в порядке. Первоначально подозрения пали на хулиганов, потому что птицы были ранены. Но исследование тушек показало, что птицы находились в хорошей форме, а последующие тесты исключили возможность таких смертельных заболеваний, как птичий грипп. Эксперты обратили внимание, что во всех особях были найдены остатки красной рябины, которая не представляет опасности для диких птиц. Однако при дальнейших исследованиях выяснилось, что в одной из трех изъятых ягод было обнаружено высокое содержание этанола.

Специалисты из Центра Спасения Дикой Природы, которым отправили живых пташек, сообщили, что "дрозды плохо держались на ногах и выглядели пьяными". Кроме того, птицы вели себя соответственно - опирались на крылья и прислонялись к стене, чтобы не свалиться. После двух дней реабилитации их выпустили на волю. В дикой природе такие случаи не редкость: мы уже писали о массовой гибели свирелей, а так же о печальной участи лосей, неравнодушных к "пьяным яблочкам".

По сообщению портала www.sciencedaily.com, исследователи не смогли выяснить, почему только в одном образце был обнаружен этанол, но убеждены, что массовая гибель птиц вызвана перебродившими плодами, а раны на тушках являются результатом нарушенной координации и падения. Брожения ягод они объясняют тем, что, при поврежденной оболочке, в них легко попадают споры грибов, которые и приводят к ферментации.

Исследователи не могут заявить с полной уверенностью, что гибель птиц обусловлена исключительно отравлением этанолом, но они приводят результаты аналогичных исследований 1999 года, когда множество особей погибло от избытка алкоголя в перебродивших плодах остролистника, сообщает сайт www.sciencedaily.com.

Последние новости

Популярные новости