Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Тенерифе: прогулка по крупнейшему пингвинарию мира

Тенерифе: прогулка по крупнейшему пингвинарию мира

Опубликовано: 09/11/2012 14:49 / 👁 1119 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Испанский Тенерифе интересен не столько прекрасным климатом, "марсианскими" пейзажами в районе вулкана Тейде и необычными пляжами, устланными темным вулканическим песком. Настоящей изюминкой для ценителей живой природы станет самый большой пингвинарий мира, расположенный на территории крупнейшего в Европе парка попугаев "Лоро-парк". Пингвины на Тенерифе. Фото: http://www.ice-nut.ru
Испанский Тенерифе интересен не столько прекрасным климатом, "марсианскими" пейзажами в районе вулкана Тейде и необычными пляжами, устланными темным вулканическим песком. Настоящей изюминкой для ценителей живой природы станет самый большой пингвинарий мира, расположенный на территории крупнейшего в Европе парка попугаев "Лоро-парк". Пингвинов и других редких пернатых в свободное от работы время навестил специальный корреспондент РИА Новости Александр Ковалев.

"Лоро-парк" (Loro Parque, что с испанского переводится как "парк попугаев") был открыт в декабре 1972 года, то есть в последнем месяце этого года ему исполняется 40 лет. Его основателем и владельцем является немец Вольфганг Кисслинг (Wolfgang Kiessling).

Высокие технологии: Антарктида в тропиках

Главная часть научного пингвинариума "Лоро-парка" была открыта в 1999 году и отдана в распоряжение четырех видов арктических пингвинов: королевских, папуанских, антарктических и пингвинов-скалолазов. Температура воздуха в этой секции - ноль градусов, воды - плюс шесть.

Под потолком закамуфлированы под естественный ландшафт уникальные системы фильтрации воздуха. Так как воздух в Антарктиде идеально чист, атмосфера внутри пингвинариума поддерживается, как в операционных лучших швейцарских больниц, - воздух фильтруется и насыщается кислородом 10 раз в течение каждого часа.

Вторая система - осветительная, она полностью компьютеризирована. Количество света автоматически регулируется в зависимости от времени суток в Антарктиде.

Третья система - подачи снега. В потолке изящно расположены выводы труб, из которых в течение суток выпадает порядка 12 тонн снега. Пингвины любят ловить снег клювом, превращая его в питьевую воду.

Салат и селёдка для королевских пингвинов

Кормят королевских пингвинов салатами и сельдью, завозимой из Голландии. Размороженную рыбу выносят каждые три часа. У каждой особи на крыле есть бирка, на которой указано ее имя, возраст и пол.

Королевские пингвины вынашивают всего одно яйцо, которое держат между плавниками и прикрывают сверху складкой кожи, которая есть внизу живота. Остальные виды этих птиц строят гнезда, в которых высиживают яйца.

Размножение в неволе

Пингвины Гумбольдта были названы в честь знаменитого мореплавателя Александра Гумбольдта. В живой природе эти птицы находятся на грани вымирания - их осталось менее 18 тысяч особей. Сокращение популяции происходит из-за изменения климата на планете и ухода косяков рыбы из мест их естественного обитания. Однако эти пингвины настолько хорошо размножаются в условиях "Лоро-парка", что для них даже пришлось выделить дополнительные площади.

Здесь пингвины Гумбольдта содержаться в субтропических условиях: температура воздуха в вольере поддерживается на уровне 21 градуса, воды - 17 градусов. Ландшафт внутри пингвинария до мельчайших деталей воспроизводит одно из тех мест, где живут пингвины Гумбольдта - это местечко Пунто-Фока в Чили.

В зале, посвященном пингвинам Гумбольдта, бассейн имеет объем 600 тысяч литров воды, глубина его составляет четыре метра.

Долгая "парковая" жизнь

Все пингвины прибыли в "Лоро-парк" из различных зоопарков мира, кроме королевских, 117 яиц которых были добыты во время экспедиции в районе Фолклендских островов.

Яйца были помещены в инкубатор и на борту специального самолета отправлены в парк. Так случилось, что на полпути к Тенерифе в инкубаторе проклюнулось первое яйцо. Первенец получил имя Сантьяго, так как он родился во время пролёта самолета над Сантьяго-де-Чили.

Из 117 яиц вылупилось и выросло 70 королевских пингвинов: такой процент выживаемости нереально получить в дикой природе. Птицы этого вида живут от 10 до 20 лет, а в условиях парка они способны прожить до 30 лет.

Вода из глубины океана

Для поддержания круглогодичной работы пингвинария в условиях климата Тенерифе было приобретено и смонтировано уникальное оборудование. Вода для бассейнов берется прямо из океана с глубины 60 метров - там она более чистая, чем на поверхности.

Сначала вода попадает в огромные протеиновые фильтры, после поступает в емкости со специальным песком - так фильтруется более 80% нечистот. Далее вода поступает в фильтры биологические, где с помощью коралловых бактерий отсеиваются более мелкие неорганические вещества. В очищенную таким образом океанскую воду добавляется азот и кислород, после чего она охлаждается и поступает в бассейн арктического пингвинариума. Каждые 20 минут вода вновь проходит через все фильтры и заново поступает в бассейны - таким образом за час она трижды проходит процесс обогащения.

Последние новости

Популярные новости