Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Смирновский бор станет природным парком

Опубликовано: 07/11/2012 16:06 / 👁 1486 / Источник Российские лесные вести / Поделиться:
Решение о создании природного парка в Алтайском районе было принято в мае нынешнего года главой Хакасии Виктором Зиминым. Как подчеркнул руководитель республики, проект должен быть в первую очередь социально значимым, а также привлекательным для туристов и представителей бизнеса. В Хакасии появится новая особо охраняемая природная территория. Фото: http://lesvesti.ru
Решение о создании природного парка в Алтайском районе было принято в мае нынешнего года главой Хакасии Виктором Зиминым. Как подчеркнул руководитель республики, проект должен быть в первую очередь социально значимым, а также привлекательным для туристов и представителей бизнеса. Главной задачей новой особо охраняемой природной территории республиканские власти считают сохранение экологии Смирновского бора.

В настоящее время в Хакасии принята долгосрочная региональная целевая программа "Создание природного парка "Смирновский бор" в 2013−2015 годах". Как сообщили "Российским лесным вестям" в республиканском комитете по лесу, первоочередным мероприятием программы является изменение статуса бора. В настоящее время он имеет статус "Памятник природы". Создание инфраструктуры, досуговых и культурных объектов станет возможным только после присвоения бору статуса "Природный парк".

Программа, координатором которой выступает Госкомлес Хакасии, предусматривает формирование современной и эффективной транспортной инфраструктуры, создание на территории бора охраняемых обустроенных экологических троп, туристских стоянок, смотровых и спортивных площадок, объектов общественного питания, торговли и бытовых услуг. С посетителями бора лесничие будут проводить просветительскую работу: разъяснять правила пожарной безопасности в лесу, следить за чистотой.

Финансирование мероприятий программы осуществляется за счет средств республиканского бюджета. В ближайшие три года на эти цели потребуется 3 миллиона 900 тысяч рублей, а экономическая эффективность проекта будет достигнута за счет создания видов услуг и увеличения налогооблагаемой базы.

С каждым годом территория бора будет расширяться. К посадкам деревьев работники лесного хозяйства будут привлекать всех желающих.

Последние новости

Популярные новости