Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Учёные открыли гены, отвечающие за устойчивость чёрной малины к поражению тлёй

Опубликовано: 07/11/2012 12:12 / 👁 1770 / Поделиться:
Учёные-агрономы из Министерства сельского хозяйства США вывели новый сорт чёрной ("ежевикообразной") малины, устойчивой к заражению обитающими на малине видами тли. Для этого им пришлось посетить большинство штатов и провести скрининг 132 популяций различных видов дикорастущей чёрной малины. Красная и черная малина. Фото: http://medpravda.com
Учёные-агрономы из Министерства сельского хозяйства США вывели новый сорт чёрной ("ежевикообразной") малины, устойчивой к заражению обитающими на малине видами тли. Для этого им пришлось посетить большинство штатов и провести скрининг 132 популяций различных видов дикорастущей чёрной малины. Три из них, растущие в районе Онтарио (город в США), в штате Мэн и в штате Мичиган, оказались носителями генов, делающих их устойчивыми к поражению тлёй. Интересно, что если устойчивость растений из Онтарио и штата Мэн контролируется несколькими генами, то устойчивость растений из штата Мичиган контролируется всего одним доминантным геном.

Учёные полагают, что внедрение этих генов в культурные растения позволит вывести новые сорта малины, устойчивые к поражению тлёй. Открытие тем более важно, что тля, по данным сайта www.sciencedaily.com, является переносчиком смертельного для малины вируса, вызывающего некроз плодов и листьев культивируемых сортов чёрной малины.

Последние новости

Популярные новости