Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Захоронение ядохимикатов обнаружено в заповеднике Приднестровья

Захоронение ядохимикатов обнаружено в заповеднике Приднестровья

Опубликовано: 03/11/2012 12:03 / 👁 1286 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Работники заповедника "Ягорлык" недалеко от приднестровского города Дубоссары обнаружили на склоне оврага сгнившие деревянные бочки, проржавевший контейнер и иную тару, наполненную слежавшимися ядохимикатами, сообщил в пятницу пресс-центр МВД Приднестровья. Захоронение ядохимикатов. Фото: http://bezformata.ru
Работники заповедника "Ягорлык" недалеко от приднестровского города Дубоссары обнаружили на склоне оврага сгнившие деревянные бочки, проржавевший контейнер и иную тару, наполненную слежавшимися ядохимикатами, сообщил в пятницу пресс-центр МВД Приднестровья.

В ходе разбирательства было установлено, что в 50-70-е годы прошлого века на этом месте располагалась птицеферма и склад, в котором хранились сильнодействующие яды, в том числе "метафос", "дихлофос" и "хомецин". В конце 80-х годов птицеферма была ликвидирована, а ядохимикаты захоронены.

В сообщении отмечается, что на место происшествия выезжали сотрудники Дубоссарского РОВД, Следственного комитета, санитарный врач города, представители госадминистрации, министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР. Образцы ядохимикатов были отобраны для исследования. Проводятся мероприятия по утилизации обнаруженных экологически опасных веществ и по установлению лиц, причастных к созданию такого захоронения.

Начальник отдела природопользования Дубоссарского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Леонид Чуп рассказал местным журналистам о подробностях уведенного.

"В результате визуального осмотра обнаружили выход на поверхность почвы ядохимикатов с резким запахом. Место разрыто кабанами. Отобраны пробы почвы на различном удалении от места захоронения и воды", - сказал чиновник.

По его словам, местный аварийно-спасательный отряд уже был готов раскопать могильник, но в связи с ожидавшимися осадками делать этого не стали, чтобы избежать дальнейшего распространения вредных веществ.

"В связи с этим сегодня нельзя говорить о предполагаемых объемах химикатов. Результаты экспертизы мы ожидаем на следующей неделе", - добавил Чуп.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Мир в зоне конфликта поддерживают Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Последние новости

Популярные новости