Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Как питаются морские леопарды

Новости экологии

Как питаются морские леопарды

Опубликовано: 30/10/2012 22:49 / 👁 1791 / Поделиться:
Морские леопарды являются одними из самых свирепых морских хищников. Острые и мощные клыки этих тюленей быстро расправляются с пингвинами, мелкими тюленями и крупной рыбой. Самка морского леопарда показывает зубы. (Фото Wayne Lynch / Corbis).
Морские леопарды являются одними из самых свирепых морских хищников. Острые и мощные клыки этих тюленей быстро расправляются с пингвинами, мелкими тюленями и крупной рыбой. Удивительно то, что кроме хищной охоты морские леопарды порой питаются довольно мирным способом: эти хищные морские обитатели научились процеживать сквозь свои зубы морскую воду, таким образом фильтруя мелкую добычу в виде различной рыбешки.

Следует отметить, что такой метод питания используют крупнейшие морские млекопитающие - киты. Однако, что и морские леопарды могут питаться таким образом было известно не многим. Австралийские ученые из Университета Монаша решили провести исследование и изучить необычный метод питания морских леопардов.

Ученые в ходе своего исследования наблюдали за двумя морскими леопардами, которые обитают в сиднейском зоопарке Таронга. С морскими обитателями специалисты провели ряд экспериментов. Например, тюленям опускали в воду узкие ящики с небольшой рыбой. Хищные морские леопарды не могли схватить такую мелкую рыбешку, зато успешно делали это с помощью всасывания. Установленные под водой камеры зафиксировали, как морские леопарды втягивали в рот воду с рыбой, а избыток воды выводили через боковые раковины.

Исследователи подчеркивают, что с помощью мощных губ морские леопарды создают сильную всасывающую силу, а их зубы служат своеобразным фильтром в тот момент, когда тюлени выдавливают воду изо рта.

Следует отметить, что другие виды тюленей на такой способ питания не способны. Ученые провели подобный эксперимент также с калифорнийскими морскими львами. Эти морские обитатели не смогли отфильтровать мелкую рыбешку и выплевывали ее вместе с водой обратно…

Не смотря на то, что данные о необычном способе питания ученые получили наблюдая за животными в неволе, исследователи уверены, что и в естественной среде обитания морские леопарды прибегают к такому же методу питания. По словам ученых, мелкая рыба является частой пищей этих тюленей, именно поэтому они и выработали такой способ питания.

Результаты исследования ученых опубликованы в издании Polar Biology.

Последние новости

Популярные новости