Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Гидрометцентре не ожидают повторения ледяного дождя 2010 года

Новости экологии

В Гидрометцентре не ожидают повторения ледяного дождя 2010 года

Опубликовано: 30/10/2012 18:25 / 👁 667 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Погодная ситуация в центральном регионе РФ на данный момент не способствует повторению ледяного дождя, который прошел в декабре 2010 года, сообщил РИА Новости заведующий отделом краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений на территории России Гидрометцентра РФ Александр Голубев. Ледяной дождь. Фото: http://www.broslavets.ru
Погодная ситуация в центральном регионе РФ на данный момент не способствует повторению ледяного дождя, который прошел в декабре 2010 года, сообщил РИА Новости заведующий отделом краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений на территории России Гидрометцентра РФ Александр Голубев.

В МЧС РФ со ссылкой на Росгидромет ранее сообщили, что на территории центрального региона, включая Москву и Московскую область, в ночь с 30 на 31 октября, а также 31 октября ожидаются сильный дождь, в том числе и ледяной. Ледяной дождь в конце декабря 2010 года привел к серьезным нарушениям электроснабжения и коллапсу в столичных аэропортах.

"Сейчас совершенно другая ситуация... Какой-то период (гололед) может удерживаться, поэтому мы дали предупреждение о гололеде. Но мы ожидаем, что потеплеет, и таких последствий, естественно, быть не должно. Ситуация сейчас более благополучная, такие ситуации повторяются довольно часто, а то, что было в 2010 году, - это, конечно, уникальный случай", - сказал Голубев.

По его словам, сейчас ледяные дожди местами наблюдаются в Тульской, Рязанской и Смоленской областях, однако ледяной покров, образующийся после выпадения осадков, достаточно быстро разрушается, попадая в теплый воздух.

"Предыдущий случай был, (когда) зима была в самом разгаре, 25-26 декабря, и температуры накануне были достаточно низкие, почва была промерзшая. Капельки переохлажденной воды, падая на землю, мгновенно замерзали, образуя, действительно, настоящий лед", - сказал Голубев.

Он отметил, что "обычно гололед возникает на теплых фронтах, за ним идет теплый воздух, и он разрушается в течение нескольких часов", однако зимой 2010 года за осадками последовало резкое похолодание.

"Уникальность того случая была в том, что мы попали как раз в зону, где потепления не было, за этим гололедом тогда теплый воздух остался южнее, и к нам спустилась очень холодная воздушная масса. Все это замерзло на кустах, на деревьях, на проводах, и морозы продержались, что тоже необычно, по-моему, больше двух недель без оттепели", - пояснил Голубев.

Метеоролог добавил, что осадки в московском регионе ожидаются после 18 часов "в течение практически всей ночи, их выпадет довольно много... меньше, чем накануне, в предыдущие выходные, но все равно существенно, сначала в виде мокрого снега, потом уже переходящего в дождь".

"Гололедные явления мы ожидаем, но не такие интенсивные катастрофически, как были (в 2010 году). Все-таки у нас еще переходный от осени к зиме период, поэтому атмосфера не такая холодная и коварная", - заключил Голубев.

Последние новости

Популярные новости