Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Зачем пчёлам конский навоз

Зачем пчёлам конский навоз

Опубликовано: 30/10/2012 17:51 / 👁 962 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Исследователи из Музея естественных наук имени Бернардино Ривадавии (Аргентина) обнаружили новый вид одиночных пчёл, представители которого выбирают на редкость странное место для постройки гнёзд. Конь. Фото: http://wpapers.ru
Исследователи из Музея естественных наук имени Бернардино Ривадавии (Аргентина) обнаружили новый вид одиночных пчёл, представители которого выбирают на редкость странное место для постройки гнёзд. Пчелу назвали Trichothurgus bolithophilus; систематически она относится к трибе Lithurgini, члены которой не знают радостей общественной жизни и сооружают гнёзда в одиночку где придётся: в сухих стеблях и стволах, в скальных трещинах, в глинистой и песчаной почве. Однако пчелы T. bolithophilus в этом смысле перещеголяли всех - они селятся в кучах лошадиного навоза.

Необычный вид обнаружен в степных равнинах Патагонии. Всего было найдено шесть объёмистых "следов лошадиной жизнедеятельности", в которых пчёлы проделали ходы и обустроили гнездовые камеры. В статье, опубликованной в Journal of Hymenoptera Research, исследователи подробно останавливаются на конструкции каждого такого дома. В трёх случаях это был простой туннель, прямой или слегка изогнутый, с двумя или тремя короткими ответвлениями для гнездовых камер. Ещё одно гнездо было вообще без гнездовых камер; в пятом туннель загибался сам на себя. Наконец, шестой дом был самым сложным: в нём было шесть гнездовых камер и одно слепое ответвление, загибавшееся над главным туннелем. В гнездовых камерах были найдены цветочная пыльца, яйца и личинки пчёл.

Хотя есть данные о том, что ещё пара видов пчёл из группы пчёл-каменщиц селятся в засохшем навозе (в этом случае - коровьем), такое поведение всё равно выглядит весьма необычно. Животные могут использовать навоз в качестве пищи, откладывать в него яйца (как, например, жуки-навозники), но чтобы постоянно жить в столь необычном субстрате…

Зоологи указывают на то, что такие дома слишком ненадёжны: их может легко разрушить ветер, который в Патагонии весьма силён; зимой же навоз не защитит от холода. Вместе с тем лошади появились тут не очень давно, а никакое другое животное не может предоставить достаточную "жилплощадь". В итоге исследователи делают вывод, что пчёлы начали гнездиться в навозе недавно, и, скорее всего, это связано с исчезновением более подходящих мест. Однако о новооткрытом виде известно пока что слишком мало, чтобы делать какие-то глобальные выводы о его экологических привычках.

Последние новости

Популярные новости