Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые: На Кузбассе водится около 200 существ, похожих на йети

Новости экологии

Ученые: На Кузбассе водится около 200 существ, похожих на йети

Опубликовано: 30/10/2012 16:22 / 👁 1145 / Источник ЮГА.ру / Поделиться:
В Российском государственном гидрометеорологическом университете и в Зоологическом институте РАН завершились исследования ДНК кусочков шерсти, найденной в Азасской пещере (Таштагольский район Кемеровской области) в ходе экспедиции по поиску снежного человека в минувшем году, передает "Интерфакс". Ученые: На Кузбассе водится около 200 существ, похожих на йети. Фото: ЮГА.ру
В Российском государственном гидрометеорологическом университете и в Зоологическом институте РАН завершились исследования ДНК кусочков шерсти, найденной в Азасской пещере (Таштагольский район Кемеровской области) в ходе экспедиции по поиску снежного человека в минувшем году, передает "Интерфакс".

"Мы пришли к выводам, исследовав образец под электронным микроскопом, что доставшиеся нам 10 волосков из Азасской пещеры не принадлежали человеку. Они - от млекопитающего, но не от медведя, козла, волка и других животных, которые водятся в Горной Шории", - заявил главный научный сотрудник университета, доктор биологических наук Валентин Сапунов.

По его словам, генетическое отличие от человека существа, шерсть которого досталась исследователям, составляет около 1%. Достоверность результатов исследования достигает 70%. Ученый считает, что существо расселено почти по всей стране, и только в Кузбассе, соседнем Алтайском крае и Хакасии его популяция может достигать 200 особей.

При этом Сапунов подчеркнул, что найти снежного человека очень трудно благодаря его уникальной способности чувствовать опасность.

Как сообщали ЮГА.ру, в последнее время снежный человек стал брендом Горной Шории. Так, в местном музее этнографии и природы открыта экспозиция, посвященная йети. Местные умельцы выпустили серию сувениров с его портретом. Кроме того, в Горной Шории появился новый национальный праздник - День снежного человека, который ежегодно отмечается в день открытия горнолыжного сезона.

Директор Международного центра гоминологии Игорь Бурцев высказывал мнение, что популяция снежного человека в Кемеровской области за последнее время увеличилась втрое, до 30 йети.

В начале прошлого года известный боксер Николай Валуев решил сам отправиться на поиски снежного человека. По словам чемпиона, его интересовали "не научные изыскания, а тема общения с йети". А 7-го октября он сделал сенсационное заявление о том, что видел следы йети, и даже указал на место стоянки снежного человека - Азасскую пещеру. "У меня нет никаких сомнений: в Кузбассе действительно поселились йети", - сказал он.

Позже, в конце ноября, получив в подарок две пары валенок, он решил одну пару отправить кузбасскому йети. "Ему же там холодно, - заявил спортсмен. - Друг Йети, это от души!!!".

Последние новости

Популярные новости