Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Запуски с Байконура ракет на гептиле не влияют на экосистемы Сибири

Запуски с Байконура ракет на гептиле не влияют на экосистемы Сибири

26/10/2012 18:35 / 👁 1437 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Запуски с космодрома Байконур ракет, использующих в качестве топлива токсичный гептил, не оказывают никакого воздействия на экосистемы регионов Сибири и Дальнего Востока, над которыми проходит трасса их полета - об этом свидетельствуют данные многолетних наблюдений российских ученых, сказала РИА Новости заведующая лабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяна Корол Запуск спутника с Байконура. Фото: http://er.ru Запуск спутника с Байконура. Фото: http://er.ru
ева.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что техника российской ракетостроительной отрасли должна быть максимально чистой, чтобы не загрязнять окружающую среду.

На ряде российских ракет, в числе которых самая мощная - "Протон", используется в качестве топлива несимметричный диметилгидразин (гептил), а в качестве топлива - тетраоксид азота. Высокая токсичность топлива вызывает опасения у жителей регионов, над которыми проходит трасса полета ракет, и где падают их ступени. Чтобы избавиться от этой угрозы, Россия намерена полностью перейти на "экологичные" ракеты на керосине и жидком кислороде.

"Мы не можем найти никакого воздействия на окружающую среду, как ни искали. По крайней мере, такого воздействия, которое мы бы могли обнаружить на современном уровне техники. Состояние почв совершенно нормальное, все показатели соответствуют всем зональным параметрам. Мы можем сказать, что лишь в случае каких-то аварийных проливов возможна какая-то реакция на экосистемы", - сказала Королева, которая многие годы участвует в экспедициях, в рамках которых проводятся экологические исследования районов падения.

По ее словам, представления о "гептильном загрязнении" этих регионов возникло в 1990-е годы, и тогда из-за несовершенства методик действительно были получены данные о присутствии диметилгидразина.

"Почему-то обнаруживали его ближе к деревням, не в районах падения, а вокруг населенных пунктов. Логичного объяснения этому найти было невозможно. И тогда встал вопрос о том, что вообще мы собственно определяем. После анализа методики стало понятно, что при определении этого вещества имеют место очень много мешающих факторов, и то, что мы находим - это природная органика. На огородах, там, где хорошо все было унавожено, где были органические удобрения, мы и обнаруживали этот "гептил", - сказала собеседница агентства.

"К 2000 году была разработана на химическом факультете МГУ новая точная хроматографическая методика, и с тех пор никогда на Алтае несимметричный диметилгидразин обнаружен не был - ни в почвах, ни в растениях, ни в снеге, ни в воде", - добавила она.

Королева пояснила, что у гептила просто нет возможности долететь до земли - он сгорает еще в полете.

"Баки с горючим никогда на Алтае не падали. Они взрываются, потому что ступень ракеты падает двигателями вниз, она раскаляется, падая с высоты 140 километров, происходит взрыв, взрывается бак топлива. Только иногда долетают до земли баки окислителя. Там диметилгидразина точно нет", - сказала она.

По ее словам, данные медиков в Казахстане и на Алтае не дают никаких доказательств, что заболеваемость людей в этих регионах связана с ракетно-космической техникой.

"Речь идет о психосоматических вещах. Когда людей предупреждают, что завтра будет пуск, потом пуск отменяют, но об отмене не говорят, а на завтра у всех болит голова - это действительно психосоматика", - сказала она.

Кроме того, сам диметилгидразин - высоколетучее органическое соединение, он мгновенно окисляется, он подвержен разложению ультрафиолетом, он обладает высочайшей растворимостью в воде. Если в эксперименте пролить гептил на почву, то через сутки остается единицы процентов от этого вещества, отметила Королева.

Последние новости

Популярные новости