Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Изъятые у контрабандистов кречеты взяты на службу к коменданту Кремля

Опубликовано: 24/10/2012 19:01 / 👁 1013 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Два белых кречета, изъятые у контрабандистов таможенниками в аэропорту Домодедово, переданы в среду коменданту Московского Кремля Сергею Хлебникову для участия в торжественных церемониях."Белый кречет - это достаточно уникальная птица и исторически она всегда символизировала государственность России. Кречет. Фото: http://russiaregionpress.ru
Два белых кречета, изъятые у контрабандистов таможенниками в аэропорту Домодедово, переданы в среду коменданту Московского Кремля Сергею Хлебникову для участия в торжественных церемониях.

"Белый кречет - это достаточно уникальная птица и исторически она всегда символизировала государственность России. Передача птиц от Минприроды в комендатуру Московского Кремля символична и с точки зрения культурного наследия, и с точки зрения того, что реинтродукция птиц именно на территории Кремля важна для подчеркивания государственности этой птицы", - сказал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской в ходе передачи редких птиц.

Как отметили в Минприроды, предаваемые в Кремль кречеты, были изъяты у контрабандистов московской таможней в аэропорту Домодедово в 2010 году при попытке вывоза этих птиц в Объединенные Арабские Эмираты.

Как сказали в комендатуре Московского Кремля, птицы будут использоваться для отпугивания ворон, а также в разводах пеших и конных караулов и других церемониях.

"У нас работают разные птицы, все они состоят на довольствии в московском Кремле, в нашей службе. Птицы тренируются, работают по воронам. За последние годы количество серых ворон в Кремле уменьшилось, зато певчих птиц стало значительно больше", - сказал комендант Московского Кремля Сергей Хлебников.

Всего в настоящее время в Кремле служат около десятка хищных птиц, в основном ястребы-тетеревятники, а также один филин. Переданные птицы будут жить в вольерах Московского Кремля в течение года, затем будут переданы в питомник хищных и редких птиц "Русский соколиный центр" для разведения и восстановления популяции кречетов в дикой природе.

Со времен Древней Руси белый кречет считался самым редким, дорогим и ценным видом из всех соколов. Он использовался русскими царями в качестве ценных подарков при установлении дипломатических отношений и на охоте.

Кречет обитает в арктической и субарктической зонах Европы, Азии и Северной Америки; обособленный подвид имеется на Алтае, в Саянах, на Тянь-Шане. Занесен в Красную книгу России. В то же время кречет занесен в первое приложение международной конвенции СИТЕС, обязывающей страны-члены конвенции обеспечить особые меры по сохранению этого вида в природе. В настоящее время в России распространены случаи браконьерского отлова и нелегального вывоза кречетов за рубеж.

Последние новости

Популярные новости