Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Памятник белому медведю Кнуту появился в Берлинском зоопарке

Опубликовано: 24/10/2012 17:36 / 👁 1142 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Памятник знаменитому медведю Кнуту открыли в среду в Берлинском зоопарке, сообщают местные СМИ."Кнута любили даже больше, чем знаменитого Кнаучке (бегемота, выжившего после бомбежек во Второй мировой войне - ред.). Белый медведь Кнут. Фото EPA с сайта "Голос России"
Памятник знаменитому медведю Кнуту открыли в среду в Берлинском зоопарке, сообщают местные СМИ.

"Кнута любили даже больше, чем знаменитого Кнаучке (бегемота, выжившего после бомбежек во Второй мировой войне - ред.). На открытие памятника хотели приехать люди со всего мира: из Израиля до Новой Зеландии, от Канады до Австралии и Китая", - заявил директор зоопарка Бернхард Блашкевич, слова которого цитируют СМИ.

Автор памятника медведю - скульптор из Нюрнберга Йозеф Табачник (Josef Tabachnyk), победивший в конкурсе на лучший проект.

Как ранее сообщало агентство DPA, проект Табачника, который уже является автором нескольких скульптур на территории зоопарка Берлина, носит название "Кнут-мечтатель". Знаменитого на весь мир медведя планировалось изобразить лежащим в задумчивой позе на осколке льдины, а сам памятник установить рядом с вольером белых медведей.

Белый медведь, за несколько лет ставший настоящим символом Берлинского зоопарка, умер 19 марта 2011 года. Животное внезапно упало в воду в собственном вольере. Как сообщал директор зоосада Бернард Блашкевич, причиной смерти медведя стало воспаление мозга.

Кнут появился на свет 5 декабря 2006 года в Берлинском зоопарке у белой медведицы Тоски и "позаимствованного" в зоопарке Ноймюнстера медведя Ларса. Детеныш сразу же привлек к себе внимание общественности, поскольку стал первым медведем, родившимся в зоопарке за последние 33 года. Кроме того, мать малыша отказалась его кормить, и сотрудники зоопарка взяли на себя заботу о новорожденном. Медвежонок стал мировой знаменитостью, символом борьбы с глобальным потеплением и движения за выживание белых медведей.

В последние месяцы Кнут жил в одном вольере с двумя медведицами - Нэнси и Катюшей, с которыми так и не смог подружиться. Как отмечают посетители зоопарка, в последнее время он выглядел все более печальным и апатичным. Воспитатель Томас Дерфляйн, который спас медвежонка Кнута от его собственной матери и сам выкормил его из бутылочки, умер в сентябре 2008 года от инфаркта. Рядом с могилой Дерфляйна на кладбище в берлинском районе Шпандау также установлен небольшой монумент с годами жизни его питомца.

Последние новости

Популярные новости