Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Бобовые поправляют здоровье

Опубликовано: 24/10/2012 10:05 / 👁 939 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Ежедневное употребление фасоли, гороха или чечевицы способно помочь людям, страдающим от диабета второго типа, контролировать уровень сахара в крови и, возможно, избежать инфаркта или инсульта. Специалисты из Больницы Сент-Майкл в Торонто (Канада) провели исследование с участием 121 диабетика. Приучайте к бобовым с детства! (Фото Paul Hardy / Corbis.)
Ежедневное употребление фасоли, гороха или чечевицы способно помочь людям, страдающим от диабета второго типа, контролировать уровень сахара в крови и, возможно, избежать инфаркта или инсульта.

Специалисты из Больницы Сент-Майкл в Торонто (Канада) провели исследование с участием 121 диабетика. В начале и в конце эксперимента у пациентов замеряли кровяное давление, вес, уровень глюкозы, жира и гемоглобина A1c (HbA1c) в крови. Затем испытуемых поделили на две группы: одна должна была съедать ежедневно как минимум по чашке приготовленных бобовых, а другой было рекомендовано налегать на цельнозерновые продукты, чтобы увеличить потребление пищевых волокон.

Спустя три месяца учёные обнаружили, что у респондентов, евших фасоль, уровень гемоглобина A1c сократился с 7,4% до 6,9%, а у тех, чьё питание изобиловало цельным зерном, этот показатель упал с 7,2% до 6,9%.

Любопытно, что в "цельнозерновой" группе не наблюдалось снижения кровяного давления, в то время как в "бобовой" систолическое давление уменьшилось со 122 до 118 (самые высокие показатели), а диастолическое - с 72 до 69 (самые низкие). Для сравнения: нормальным считается давление, не превышающее 120/80.

Приняв во внимание снижение кровяного давления, исследователи подсчитали, что диабетики, получавшие ежедневную дозу бобовых, могли бы снизить 10-летний риск инфаркта и инсульта менее чем на один процентный пункт в сравнении с питавшимися цельнозерновыми продуктами. Для сравнения: снижающие уровень холестерина препараты уменьшают десятилетний риск сердечно-сосудистых расстройств на 20%, или на два процентных пункта у людей с исходным показателем риска в 10%.

Результаты исследования опубликованы в издании Archives of Internal Medicine.

Последние новости

Популярные новости