Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Американских экологов обвинили в экспериментах над людьми

Опубликовано: 24/10/2012 08:53 / 👁 957 / Источник Правда.ru
В США возбуждено дело против Агентства по охране окружающей среды по обвинению в незаконных экспериментах над людьми. Как пишут Дни.ру, ученые исследовали на неинформированных добровольцах воздействие токсичных веществ PM2.5, которые могут вызвать рак или убить за несколько часов. Ученые в лаборатории. Архив. Фото: http://www.helmholtz.de
В США возбуждено дело против Агентства по охране окружающей среды по обвинению в незаконных экспериментах над людьми. Как пишут Дни.ру, ученые исследовали на неинформированных добровольцах воздействие токсичных веществ PM2.5, которые могут вызвать рак или убить за несколько часов.

По версии следствия, агентство с 2004 года проводило эксперименты, в ходе которых сотни людей подвергали воздействию огромного количества загрязнителей воздуха, в том числе выхлопных газов дизельных двигателей, твердых частиц опасных металлов. Почти десять лет назад специалисты этого ведомства выяснили, что высокая концентрация таких веществ, которые в Америке назвают PM2.5 может вызвать рак или даже убить человека за несколько часов. Так же известно, что безопасного уровня воздействия этого вещества просто не существует, и любая доза может быть смертельно опасной. Один из экспертов агентства ранее даже заявляла в конгрессе, что нахождение способа по сокращению количества выхлопных газов по эффективности будет сопоставимо с изобретением лекарства от рака, отмечают "Вести.ру".

Незаконные исследования проходили на площадке агентства рядом с медицинским университетом Северной Каролины. Большинство участников эксперимента пошли на такой шаг ради денег: за час участия в деятельности агентства выплачивалось по 12 долларов. При этом часть добровольцев являлась астматиками, страдающими от метаболического синдрома, и пенсионерами.

Как пишет Корреспондент.Net, сотрудники агентства не информировали испытуемых, что эксперимент опасен для здоровья. Людей предупреждали лишь, что от PM2.5 может возникнуть "незначительной степени раздражение дыхательных путей, которое исчезнет через два-три часа". На допросе один из исследователей Агентства по охране окружающей среды заявил, что людей предупреждали о том, что тесты могут убить их, в устной форме.

Теперь правомерность опытов Агентства будет рассматривать Федеральный суд США.

Последние новости

Популярные новости