Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Радиационный мониторинг на Фукусиме: ситуация хуже, чем хотелось бы

Радиационный мониторинг на Фукусиме: ситуация хуже, чем хотелось бы

Опубликовано: 23/10/2012 19:27 / 👁 1091 / Источник Greenpeace / Поделиться:
На прошлой неделе Гринпис проверил работу системы государственного радиационного контроля в Фукусиме и Иитате - двух сильно загрязненных радиацией населенных пунктах. Радиационный мониторинг на Фукусиме: ситуация хуже, чем хотелось бы. Фото: Greenpeace
На прошлой неделе Гринпис проверил работу системы государственного радиационного контроля в Фукусиме и Иитате - двух сильно загрязненных радиацией населенных пунктах. Эксперты пришли к выводу, что станции мониторинга систематически недооценивают те риски, которым подвергается население этих мест, и что работы по дезактивации территорий ведутся далеко не везде, где это необходимо, а то, что делается, - этого недостаточно.

Из 40 пунктов государственного мониторинга в Фукусиме, проверенных Гринпис, более 75 % показывают более низкий уровень радиации, чем можно наблюдать в разных точках вокруг, в радиусе 25 метров. Иногда официальные данные отличаются от показаний приборов Гринпис в 6 раз.

"Пункт мониторинга, как правило, установлен в месте, где была проведена дезактивация. Но стоит отойти буквально на несколько шагов в сторону, и уровень радиации окажется заметно выше. Мы считаем, что такой мониторинг приносит больше вреда, чем пользы - у людей возникает ложное чувство безопасности, - говорит Рианна Теуль, эксперт по радиационной безопасности Гринпис Интернэшнл. - В Фукусиме остается очень много "горячих" точек. Дезактивация отдельных мест и небольших площадей едва ли сильно снизит уровень радиационного загрязнения в целом. После аварии на АЭС Фукусима-1 прошло полтора года, но мы видим, что "фонят" невысокие фруктовые деревья и детские площадки, которые должны быть обеззаражены в первую очередь".

Территория Иитате поделена на несколько зон, в зависимости от уровня загрязнения - так правительству удобнее проводить дезактивацию. Жители этих мест все ещё надеются вернуться в родные края. Однако в жилом районе городка Кусано, экспертами Гринпис зафиксирован уровень радиации в 5 мкЗв в час. Уровень в13 мкЗв в час приборы показали на территории фабрики, где правительство Японии разрешило возобновить работу в сентябре 2012 года, а 9 мкЗв в час - на границе с соседним поселком. Так что о возвращении людей говорить, наверное, рано.

"В Иитате мы увидели, что работы по дезактивации идут полным ходом. Но надо учитывать, что природные особенности этой местности - горы, покрытые густыми лесами, - сильно осложняют дело, да и риск повторного заражения очень высок, - говорит Казу Сузуки, руководитель антиядерной программы Гринпис Японии. - Правительство внушает людям, ставшим жертвами аварии на АЭС, ложные надежды. Допустим, один дом или офис могут быть очищены от радиации, но на восстановление жизни города могут уйти годы. И то неизвестно, удастся ли окончательно избавиться от радиации. Должны быть приняты жесткие решения, чтобы пострадавшие могли получить достаточные компенсации и начать жить с чистого листа".

Гринпис призывает правительство Японии выделить достаточные средства и ресурсы для охраны здоровья населения и заняться дезактивационными работами в сильнозагрязненных и густонаселенных районах, таких как Фукусима, а не пытаться спасти территории, откуда люди были эвакуированы полтора года назад, и которые почти невозможно привести в жизнеспособное состояние.

Последние новости

Популярные новости