Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Озеро здоровья и вдохновения

Озеро здоровья и вдохновения

Опубликовано: 23/10/2012 19:12 / 👁 993 / Поделиться:
Баскунчак - древнее соленое озеро Астраханской области, это не только источник здоровья, но и одно из красивейших мест на планетеБаскунчак - русское мертвое море. Входит в число самых соленых озер мира. Заповедник и лечебный курорт. Озеро здоровья и вдохновения. Фото: Голос России

Баскунчак - древнее соленое озеро Астраханской области, это не только источник здоровья, но и одно из красивейших мест на планете

Баскунчак - русское мертвое море. Входит в число самых соленых озер мира. Заповедник и лечебный курорт. Скрипящие белые кристаллы под ногами, бесконечная неподвижная водная гладь и растрескавшаяся глина - пейзаж, напоминающий то ли снежную долину, то ли знойную пустыню.

Воду из озера Баскунчак лучше даже не пытаться пробовать - крайне высок риск на практике убедиться в справедливости выражения "белый яд". Соли в озере столько, что глоток воды может обернуться серьезными ожогами. Так что и купаться нужно крайне аккуратно.

Баскунчак находится в Астраханской области, почти у самой границы с Казахстаном. Вообще, здесь целый каскад озер, но Баскунчак - самое большое из них. Территория вокруг озера - это заповедная зона, разбить палатку здесь не получится. Туристы обычно останавливаются в ближайшем поселке Нижний Баскунчак, в гостинице или санатории.

Красота озера буквально ослепляет, в солнечный день поверхность Баскунчака искрится миллионами огней, за это его даже прозвали озером солнца. Однако едут сюда в основном поправлять здоровье. И главное лекарство - лечебные грязи. Они насыщены полезными минералами и благотворно влияют на кровообращение, кожу, эндокринную и пищеварительную системы. Кроме того, здесь очень легко дышится - соленый воздух, насыщенный бромом, хочется вбирать полной грудью снова и снова.

Бассейны, где можно погрузиться в насыщенный соленой раствор, образуются в тех местах, где прошел специальный комбайн. Он, как мощный пылесос, втягивает в себя кристаллы соли, оставляя только так называемую рапу - воду с большим содержанием соли. Глубина такого бассейна порой достигает 8 метров. Но утонуть просто невозможно, вода сама выталкивает на поверхность.

Соль на Баскунчаке добывают еще с VIII века. И по сей день это озеро обеспечивает солью почти всю Россию. За что его и прозвали "всероссийской солонкой". Запасы, похоже, неисчерпаемы. В начале XX века ученые захотели узнать, на какую глубину залегают пласты соли. Бурили долго - до отметки в 257 метров, но до конца так и не дошли. Так что Баскунчак - это лишь вершина соленого айсберга.

Увидеть это чудо света хоть раз в жизни нужно обязательно. Эмоции гарантированы.

Последние новости

Популярные новости