Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые хотят выяснить, сколько воды теряет в год ледник Белухи

Ученые хотят выяснить, сколько воды теряет в год ледник Белухи

Опубликовано: 23/10/2012 16:32 / 👁 1684 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Специалисты Катунского биосферного заповедника в Горном Алтае изучают, с какой скоростью сокращается крупнейший ледник горы Белуха, из которого берет свое начало главная водная артерия региона - река Катунь, а также намерены выяснить, сколько воды ежегодно теряет ледник из-за потепления, сообщил РИА Новости представитель заповедника Евгений Бескончин. Ледник горы Белуха. Фото: http://goroda-rusi.ru
Специалисты Катунского биосферного заповедника в Горном Алтае изучают, с какой скоростью сокращается крупнейший ледник горы Белуха, из которого берет свое начало главная водная артерия региона - река Катунь, а также намерены выяснить, сколько воды ежегодно теряет ледник из-за потепления, сообщил РИА Новости представитель заповедника Евгений Бескончин.

Специалисты заповедника, который включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, приступили к новому этапу в изучении движения ледника Геблера - обследованию ледниковых отложений. Специалисты считают такие исследования чрезвычайно важными, потому что ледники содержат основной запас пресной воды на планете, который постепенно сокращается. Ранее директор заповедника Александр Затеев рассказывал, что из-за потепления часть мелких ледников за несколько десятков лет уже исчезли полностью.

Ледник Геблера - самый крупный ледник Белухи, более того, из него берет начало крупнейшая водная артерия Горного Алтая - река Катунь. Его изучают уже 120 лет. За это время, согласно исследованиям, он отступил более чем на два километра. При этом скорость отступления в зависимости от разных факторов различна.

"Ледник отступает от одного до 15 метров в год в зависимости от погодных условий. За 10 лет он отступил примерно на 150 метров. Одна из причин его таяния - повышение температуры воздуха", - рассказал собеседник.

Как рассказал Бескончин, в октябре этого года специалисты заповедника приступили к новому этапу в исследованиях ледника. Эксперты обследуют ледниковые отложения, перемещаемые ледником в настоящий момент, и уже отложенные осадки (моренные комплексы). Кроме того, с помощью специальных методик они пытаются определить возраст этих комплексов. По предварительным подсчетам, возраст уже обследованных морен превышает 70 лет.

"В дальнейшем, после обработки данных, это поможет реконструировать динамику ледника в историческую эпоху, чтобы в дальнейшем прогнозировать баланс его массы и его реакцию на повышение температуры в будущем", - отметил Бескончин.

В следующем году специалистов, занимающихся мониторингом изменений климата и ледников в Катунском заповеднике, ждет новый этап: в 2013 году планируется установить геодезические знаки - реперы для изучения поверхности ледника Геблера. Именно эти работы, уверены ученые, позволят понять, какой объем воды теряется ежегодно в процессе таяния ледника.

Ледник Геблера - самый большой ледник горы Белуха на южном ее склоне. Другое название ледника - Катунский. Расположен в Усть-Коксинском районе республики Алтай. Назван в честь Фридриха Августа фон Геблера, выдающегося естествоиспытателя, географа, член-корреспондента РАН. Длина ледника - 8,5 километра, площадь - 8,5 километров квадратных. Питает исток реки Катунь, крупнейшей водной артерии Горного Алтая. Состоит из двух основных потоков - "Восточного" и "Среднего", к которым примыкает приток с запада.

Последние новости

Популярные новости