Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологи Хакасии приманят животных к фотоловушкам особыми запахами

Экологи Хакасии приманят животных к фотоловушкам особыми запахами

Опубликовано: 23/10/2012 14:44 / 👁 931 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Экологи Хакасского заповедника пробуют приманивать редких животных к фотоловушкам в заказнике федерального значения "Позарым" с помощью специальных запахов, сообщается на сайте заповедника. Снежный барс. Фото: http://strana.ru
Экологи Хакасского заповедника пробуют приманивать редких животных к фотоловушкам в заказнике федерального значения "Позарым" с помощью специальных запахов, сообщается на сайте заповедника.

Заказник "Позарым", созданный в декабре 2011 года, имеет профиль биологического и предназначен для сохранения и восстановления популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красные книги России и республики Хакасия. Этой осенью в заказнике прошла экспедиция, в ходе которой, в частности, специалисты исследовали установленные ранее фотоловушки. "Позарым" расположен на землях общей площадью более 253,742 тысячи гектаров в Таштыпском районе Хакасии.

Согласно сообщению, во время наблюдений за установленными на территории фотоловушками отмечены такие виды животных, как заяц, марал, кабан, лось, козел сибирский, волк, соболь, росомаха, медведь, рысь. На берегу озера Позарым обнаружена хатка бобра. Из 15 установленных на территории фотоловушек четыре были сорваны животными.

"Кроме этого, был опробован способ привлечения животного к фотоловушке с помощью "приманки" - специального запаха. В ходе экспедиционных работ была установлена "приманка" и фотоловушка для получения фотографий манула - животного, занесенного в Красные книги РФ и республики Хакасия", - сказано в сообщении.

С помощью фотоловушек ученые также надеются выяснить, есть ли здесь северный олень. Это животное - редкий вид для Хакасии, он занесен в Красную книгу. Местные жители уверяют, что встречали здесь северного оленя в 2010 году. Ученые обследовали места предполагаемых встреч, но никаких данных пока не получили. Обследование территории затруднял и густой туман.

Фотоловушка - фотокамера, снабженная датчиками на движение и тепло. Камера надежно защищена герметичным корпусом, имеющим маскировочную окраску, она снабжена инфракрасной вспышкой и способна производить фотосъемку даже ночью. Фотоловушки устанавливают обычно в местах концентрации животных или на основных тропах. Это оборудование используют для мониторинга численности вида, а также для изучения таких осторожных и скрытных хищников, как снежный барс, которого человеку сложно увидеть в его естественных местах обитания.

Последние новости

Популярные новости