Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Животным, которых взял под покровительство Путин, живется грустно: не хотят ни любви, ни тепла

Животным, которых взял под покровительство Путин, живется грустно: не хотят ни любви, ни тепла

Опубликовано: 22/10/2012 15:21 / 👁 1051 / Источник newsru.com / Поделиться:
"Главное - привлечь внимание к проблеме!" - заявлял Владимир Путин, комментируя вопрос журналистки Маши Гессен о подложных амфорах и подставных тиграх, с помощью которых глава государства участвует в развитии отечественной науки и поддержке экологических программ. Животным, которых взял под покровительство Путин, живется грустно: не хотят ни любви, ни тепла. Кадр Первого Канала Животным, которых взял под покровительство Путин, живется грустно: не хотят ни любви, ни тепла. Кадр Первого Канала
Однако привлечь внимание к проблемам животных даже на самом высоком уровне не всегда достаточно, показывает практика. Так, прославившимся на всю страну стерхам чрезмерное внимание оказалось даже во вред, да и у подаренных президенту леопардов дела идут не слишком хорошо, выяснили журналисты.

Атмосфера вокруг прославившихся птенцов белых журавлей в Окском заповеднике почти секретная, пишет "Огонек". Но таинственность обусловлена не государственной важностью, а возрастом птенцов и особенностями их воспитания: если вдруг полугодовалые стерхи, которые пока еще коричневато-красные, увидят человека в его естественном обличии, то могут не на шутку испугаться и попытаются убежать из вольера. А если все же надеть костюм, прикинуться сородичем стерхов, то они и тогда разволнуются - примут за родителя. Так что птенцов зоологи стараются лишний раз не беспокоить и содержат в вольере с высокой оградой.

Как известно, "Полет надежды", который на дельтаплане возглавил Владимир Путин, окончился не вполне удачно. "Со второй (попытки) все полетели", - многозначительно говорил потом президент. Но шестеро стерхов летели недолго, у границы с Казахстаном лишь один из них согласился присоединиться к стае серых журавлей и то едва не расстался с жизнью. Так что отбыть в теплые края у птенцов не получилось.

Стерхи, впрочем, не должны остаться в питомнике надолго, еще в этом году их собираются перевезти на зимовку в пограничную зону между Афганистаном и Узбекистаном, где пережидают российские холода около 30 тысяч серых журавлей.

На Кавказе собрали леопардов из разных частей света

Пока не чувствуют себя вольно и другие любимцы президента. Его программа по восстановлению популяции переднеазиатских леопардов уже встала федеральному бюджету в 150 млн рублей, однако за два года туркменские самцы и иранские самки так и не обзавелись потомством, пишет "РБК daily".

Напомним, иранских самок в Россию передали в рамках международной программы, самцов подарил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. Еще двоих леопардов на днях привезли из Лиссабона по меморандуму с Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов и Международным союзом охраны природы.

В кавказском регионе животное было фактически истреблено в начале прошлого века, и сейчас леопарды сохранились лишь в самой дикой местности Восточного Кавказа. "В настоящее время мы можем говорить о 30 животных в дикой природе Кавказа, включая Армению, Грузию, Азербайджан и Россию. Еще 200 живут в Иране и где-то 110 - в Туркмении. Это все, что осталось от переднеазиатских леопардов в природе", - цитирует РИА "Новости" директора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игоря Честина, который встречал португальских кошек в Сочи.

У португальской пары уже было потомство - восемь котят в трех пометах - и ученые надеются, что малыши, которые родится у них в Сочи, приживутся в дикой природе и положат начало новой популяции переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе. "Мы здесь будем формировать северное ядро этой популяции на территории России", - заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Представители семейства кошачьих вообще очень любимы президентом. Помимо леопардов, он привлекал внимание к проблемам амурских тигров и сибирских барсов. Впрочем, кошками интересы Путина к дикой природе не ограничиваются. Он надевал спутниковые передатчики на белого медведя и белуху, в научных целях гарпунил кита. А недавно узнал, как разводить осьминога и нерпу.

Последние новости

Популярные новости