Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Чечня - родина усатых китов

Чечня - родина усатых китов

Опубликовано: 19/10/2012 18:41 / 👁 1032 / Источник Элементы / Поделиться:
В Чечне в слоях возрастом 10-5,5 млн лет найдены окаменевшие кости кита. Это первое ископаемое млекопитающее, найденное на этой территории. Кита назвали вампалом - по имени благородного мифического чудища. Кит, некрупный быстрый пловец, оказался архаичным представителем усатых китов. Серый кит — ближайший современный родич ископаемых усатых китов миоцена. Фото с сайта scienceblogs.com
В Чечне в слоях возрастом 10-5,5 млн лет найдены окаменевшие кости кита. Это первое ископаемое млекопитающее, найденное на этой территории. Кита назвали вампалом - по имени благородного мифического чудища. Кит, некрупный быстрый пловец, оказался архаичным представителем усатых китов. Изучение нового материала из этого района позволит понять ключевые начальные этапы в эволюции усатых китов.

"Не было ни гроша, да вдруг алтын" - так стоило бы озаглавить статью о новой находке ископаемого животного в Чечне, не придерживайся авторы принятых канонов научного изложения и приличествующей делу скромности. Описанное животное - это первое ископаемое млекопитающее, найденное в Чечне, и это оказался не какой-нибудь мелкий грызун, а сразу целый кит.

Ископаемые кости привезли из Чечни в Палеонтологический институт РАН, где передали для изучения А. Лопатину и К. Тарасенко. Палеонтологи в течение года занимались препарированием остатков - неполного черепа, части передних конечностей, позвонков - пока, наконец, не решили, что перед ними новый род усатых китов. Они назвали его вампал (Vampalus), по имени персонажа чеченских и ингушских мифов - благородного чудища, помогающего героям в битвах.

Этот кит имел в длину 2,5-3 метра, по бокам его тела располагались короткие (длина плечевой и локтевой костей около 35 см) передние конечности, а длинный хвост служил основным движителем. Ноздри вампала уже сдвинулись на верхнюю часть черепа, заняв типичное для китов положение на макушке. Судя по строению скелета, это был отличный пловец с активной пищевой стратегией. Там, где обитали эти хищники, в восточной части миоценового океана Паратетис, 5-10 млн лет назад существовало более или менее замкнутое солоноватое море. Но именно там и появились вампалы, там проходила эволюция этих быстрых добытчиков мелкой рыбы и криля. А когда восточный Паратетис расширился и соединился с западным своим участком, то вампалы расселились, попутно дав начало другим родам усатых китов, распространившимся уже по всем океанам планеты. Так что вампалы были архаичными представителями цетотериев - ранних усатых китов. Самих вампалов отнесли к группе герпетоцетин (Herpetocetinae), одного из двух подсемейств цетотериев. Их характеризует помимо прочего строение косточек внутреннего уха и его обрамления. Этот комплекс видоизменяется в связи с изменением конфигурации черепа, так что он косвенно отражает приспособление китов к различным способам питания и движения. Из современных китов к этой группе наиболее близок серый кит.

Предполагается, что предки вампалов и, соответственно, герпетоцетин зародились в восточном и западном Паратетисе (в том числе там, где сейчас расположена Чеченская Республика), так что именно в этом месте следует искать формы, ключевые для эволюции усатых китов - новый материал такого качества и такой древности драгоценен. Немного раньше именно из западного Паратетиса (ныне это территория Адыгеи) был описан еще один род ископаемых усатых китов. Его назвали курдалагон - по имени мифического небесного кузнеца, требующего к себе безусловного уважения. По-видимому, на территории Кавказа имеет смысл не конфликтовать, а заниматься большой наукой - это поможет, по меньшей мере, как следует разобраться в истории китов.

Знаменательно, что остатки вампала были найдены не профессиональными палеонтологами, а местным жителем - Хамзатом Абдулмежидовым из села Саясан Ножай-Юртовского района Чеченской Республики. Он не только нашел эти кости, но и счел важным собрать их и передать ученым. Это означает, что невзирая ни на какие обстоятельства наука остается одним из приоритетных занятий для Человека разумного.

Последние новости

Популярные новости