Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > У бродячих собак появится регистрация

У бродячих собак появится регистрация

Опубликовано: 19/10/2012 18:03 / 👁 915 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Поправки в закон о содержании животных готовят депутаты Мурманской областной Думы. Они предлагают создать в регионе уполномоченный орган, который будет следить за численностью четвероногих бездомных, предоставлять им временное жилье. Строить голубые глазки ветврачам Хасан уже привык. За короткую щенячью жизнь в лечебнице он уже третий раз. Через неделю очередной поход. У бродячих собак появится регистрация. Фото: Вести.Ru
Поправки в закон о содержании животных готовят депутаты Мурманской областной Думы. Они предлагают создать в регионе уполномоченный орган, который будет следить за численностью четвероногих бездомных, предоставлять им временное жилье.

Строить голубые глазки ветврачам Хасан уже привык. За короткую щенячью жизнь в лечебнице он уже третий раз. Через неделю очередной поход. Впереди - чипирование. Аслан Харатоков поясняет: "В первую очередь, вакцинация. Документально тоже надо, чтобы собака числилась, все это нужно, безусловно".

С каждым годом база данных четвероногих пополняется. Сегодня в мурманскую сеть занесено 17 тысяч животных. В регионе в два раза больше. У них есть регистрация, ветеринарный паспорт. Им каждый год делают прививки. Но, как говорится, эти цифры - только вершина айсберга. На самом деле численность животных в регионе в разы больше. Регистрация - та же прописка - обязательна, но есть не у всех. Бродяги, готовые за краюху хлеба на едва ли, ни цирковые кульбиты, обитают вблизи пищебаз, мусорных баков. Многие переносят заразу. Самые отчаявшиеся от жизни собачьей - становятся кусачими. Последние случаи в Североморске послужили основанием для внесения корректировок в закон, который на территории региона действует уже 8 лет.

Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной Думы (фракция "Справедливая Россия") Наталья Лещинская считает: "Нам надо найти ту золотую середину, чтобы наш закон позволил защитить и человека от нападения безнадзорных животных, так и животного, потому что мы должны гуманно относиться к животным".

Предлагается создать уполномоченный орган, специалисты которого в каждом муниципалитете будут заниматься отловом безнадзорных животных, проводить регистрацию, стерилизовать, на время, пока не найдут хозяев, помещать бродяг в приют. Его также нужно построить.
Начальник отдела комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Виктория Гомерова говорит: "В настоящее время правительством разрабатывается порядок возмещения затрат органам местного самоуправления, которые они понесут за отлов и содержание безнадзорных животных".

Пока же эти функции, как могут, выполняют общественные организации. Елена Лянгазова - волонтер Фонда поддержки бездомных животных. Хозяйка четырех любимцев. У каждого из них своя, непростая судьба. Координатор Фонда поддержки бездомных животных "Ищу человека" Елена Лянгазова рассказала: "Все они - последствия ненадлежащего исполнения закона. Все они нежеланные животные изначально, которые были рождены, допустим, от животных на самовыгуле, от животных, которых хозяева выкинули, уезжая в отпуск".

Невозможность привлечь к ответственности нерадивых хозяев - еще один пробел закона. Ведь четвероногие не могут ответить, кто они и откуда. И только жалобный взгляд, да беспомощный лай могут передать одиночество братьев меньших.

Последние новости

Популярные новости