Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Число истребленных браконьерами носорогов в ЮАР растет с каждым годом

Опубликовано: 17/10/2012 16:29 / 👁 998 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Охотники за рогами истребили уже более 450 носорогов в Южной Африке с начала 2012 года, побив таким образом прошлогодний "рекорд", сообщает британская телерадиокомпания Би-би-си со ссылкой на правительство ЮАР."С начала года убито 455 носорогов, учитывая, что ежегодный прирост популяции составляет всего лишь 6%, мы приближаемся к точке невозвращения. Носороги в ЮАР. Фото: http://fototelegraf.ru
Охотники за рогами истребили уже более 450 носорогов в Южной Африке с начала 2012 года, побив таким образом прошлогодний "рекорд", сообщает британская телерадиокомпания Би-би-си со ссылкой на правительство ЮАР.

"С начала года убито 455 носорогов, учитывая, что ежегодный прирост популяции составляет всего лишь 6%, мы приближаемся к точке невозвращения. Как только смертность превышает рождаемость, вид начинает исчезать", - сообщила руководитель проекта сохранения популяции носорогов Кристи Бребнер (Kirsty Brebner), слова которой приводит телерадиокомпания.

В 2007 году браконьерами было убито 13 носорогов, но в следующие пять лет количество истребленных животных резко увеличилось. В 2011 году браконьеры уже установили своеобразный "рекорд", уничтожив 448 особей, подчеркивается в сообщении.

В этом году более 200 человек было арестовано за истребление носорогов на территории ЮАР. Для борьбы с браконьерством и незаконной продажей рога правительство страны разместило военные подразделения вдоль границы. И тем не менее, большинство носорогов, 272 из 455 особей, были убиты в национальном парке Крюгер, говорится в сообщении министерства окружающей среды ЮАР.

Варварское истребление носорогов на территории ЮАР, где, по оценкам природоохранных организаций, обитает до 90% всей популяции, вызвано высокими ценами на рог, который широко используется в восточной медицине. Китайская и вьетнамская традиционная медицина считает его чуть ли не "панацеей" и наделяет чудотворной силой. Однако ученые утверждают, что рог не обладает никакими целебными свойствами и, по сути, является наростом из ногтей, пишет BBC.

Тем не менее, на черном рынке в Южной Африке рог носорога ценится выше золота: один килограмм "универсального лекарства" стоит 65 тысяч долларов.

Последние новости

Популярные новости