Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Челябинские экологи: Река Миасс превращается в сточную канаву

Опубликовано: 17/10/2012 15:01 / 👁 2131 / Поделиться:
Главная водная артерия Челябинска превращается в сточную канаву. Сегодня в этот водоем сбрасывают промышленные стоки 25 предприятий, в том числе некоторые из них "поставляют" и свои ливневые стоки. А за поступления из городской "ливневки" с недавних пор вообще никто не отвечает. Челябинские экологи: Река Миасс превращается в сточную канаву. Фото: Новый Регион
Главная водная артерия Челябинска превращается в сточную канаву. Сегодня в этот водоем сбрасывают промышленные стоки 25 предприятий, в том числе некоторые из них "поставляют" и свои ливневые стоки. А за поступления из городской "ливневки" с недавних пор вообще никто не отвечает. Проблемы реки обсуждались сегодня в Челябинске на круглом столе "Город для людей: здоровье, экология, гражданская позиция".

Как передает корреспондент "Нового Региона", река Миасс считается крупнейшей рекой области, однако именно она подвержена наибольшей антропогенной нагрузке. Парадоксально, но факт: река служит одновременно источником водообеспечения и приемником сточных вод. На реке находятся сразу два "питьевых" челябинских водохранилища: Аргазинское и Шершневское. При этом в реку сбрасываются недостаточно очищенные промышленные, хозбытовые сточные воды и ливневые стоки городов Миасса, Карабаша и Челябинска.

Проблема очистки ливневых вод на Южном Урале вообще считается одной из самых острых. В постперестроечные времена из-за раздела собственности и банкротства многих предприятий часть ливневой канализации осталась бесхозной. В итоге практически отсутствует информация о количестве выпусков ливневой канализации, ее владельцах и абонентах.

Например, до 2010 года за ливневую канализацию в Челябинске отвечало МУП "Линейное эксплуатационно-ремонтное управление" (в настоящее время ООО "ЛЭРУ"). Постановлением администрации Челябинска с ООО "ЛЭРУ" сняли эту обязанность, и теперь за ливневые стоки в реку Миасс никто не отвечает.

По данным областного управления Росприроднадзора, в реку Миасс в черте Челябинска "поставляют" промышленные сточные воды сразу несколько предприятий: ОАО "ЧМК", МУП "ПОВВ", ОАО "Челябинский цинковый завод", ОАО "Фортум" - филиал "ЧГРЭС".

Неочищенные ливневые сточные воды с территории Челябинска и ливневые сточные воды предприятий сбрасывают через реки Челябка и Игуменка еще 6 заводов: Челябинские строительно-дорожные машины, Челябинский автомеханический завод, ЧТЗ-Уралтрак, пивоваренная компания "Золотой Урал", Челябинский автоматно-механический завод, вагонное депо "Челябинск-Сортировочный". По официальным данным, в 2011 году в поверхностные водоемы Челябинска промышленные предприятия сбросили 195 тысяч тонн загрязненных стоков.

По словам специалистов, необходимо учитывать и тот факт, что из городских "ливневок" в Миасс вместе с дождевой водой поступают дорожные химические реагенты. А Шершневское водохранилище находится на грани биологической катастрофы: если проследить путь реки Миасс от Аргазей до Шершней, то можно обнаружить десятки населенных пунктов, сбрасывающих сточные воды в реку.

Экологи предлагают рассмотреть вариант оборотного водоснабжения: речь идет о специальной технологии, когда сточные воды превращаются в технические. Но предприятия не спешат переходить на оборот воды: во-первых, штрафы за сброс неочищенных сточных вод очень низкие, а установка оборотных систем в разы дороже. При этом экологи подсчитали: если бы 200 автомоек на территории города использовали оборотное водоснабжение, 1 миллион кубометров воды можно было бы убрать из системы водоподготовки, то есть существенно снизить нагрузку на очистные сооружения. Такая же ситуация с промышленными предприятиями.

Последние новости

Популярные новости