Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Над Закамском нависла химическая угроза

Опубликовано: 17/10/2012 10:42 / 👁 887 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Реальная химическая угроза нависла над Закамском - об этом официально заявили на предприятии "Прикладная химия". За долги завод могут отключить от электричества, тогда произойдет разгерметизация, и в небе появятся ядовитые облака. Над Закамском нависла химическая угроза. Фото: Вести.Ru
Реальная химическая угроза нависла над Закамском - об этом официально заявили на предприятии "Прикладная химия". За долги завод могут отключить от электричества, тогда произойдет разгерметизация, и в небе появятся ядовитые облака.

Мастер смены Минуал Тагиров несколько десятков лет работает на химическом производстве - следит за процессом, и не понаслышке знает, что здесь лучше не зевать: "Обжечься можно, как дважды два, нанюхаться фтористого, опасная работа".

Судя по тому, что сейчас происходит на государственном предприятии - пермском филиале "Прикладной химии", мастер Тагиров и его немногочисленные коллеги ещё не всё успели повидать.

Вот здесь находится несколько тонн токсичных отходов. Всё это напоминает бомбу замедленного действия, в случае срабатывания которой все прелести химического производства сначала ощутит на себе персонал предприятия, а затем жители окрестностей. Всё это возможно, если предприятию не дадут тепло и отрубят электричество, прогнозируют местные специалисты. Как следствие - разгерметизация, и химические облака в небе.

"Газовая волна ничего хорошего не представляет - это отравления, ожоги и прочие неприятные моменты", - рассказывает Алексей Задорин, и.о. главного инженера пермского филиала ФГУП "РНЦ "Прикладная химия".

То, что происходит, - чистой воды рейдерство, уверено руководство филиала. Большинство зданий уже продано, и началось всё не вчера.

"Не платились налоги искусственно, всячески создавались задолженности перед третьими лицами. Долги перед бюджетами различного уровня, налоговая нас хорошо знает, край нас знает, как проблемных по выплате зарплаты", - рассказывает Денис Книгин, директор пермского филиала ФГУП "РНЦ "Прикладная химия".

Среди тех, кому должны, - химики и "Пермэнергосбыт", чьи специалисты намерены в ближайшее время посетить предприятие, чтобы ограничить подачу электроэнергии.

"Долг в настоящее время составляет более 4 миллионов рублей. Руководству "Прикладной химии" хочется посоветовать перестать пугать катастрофами, и держать в заложниках людей из-за собственной безответственности", - прокомментировал заместитель генерального директора ОАО "Пермэнергосбыт" Александр Мешманов.

Если предприятие остановить, это ещё миллионы убытков, говорят специалисты "Прикладной химии" и надеются на то, что вопрос можно будет решить за столом переговоров. А слухи про возможные ЧС среди населения так и останутся слухами.

Последние новости

Популярные новости