Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Летучие мыши боятся лунного света

Опубликовано: 11/10/2012 23:11 / 👁 2380
Несмотря на то, что луна и летучие мыши являются символами ночной мистической жизни, вместе они не могут существовать, ибо летучие мыши страдают лунной фобией. Мексиканские ученые выяснили, что активность летучих мышей заметно снижается при ярком свете луны. Поэтому эти ночные обитатели всячески стараются избегать лунного света. Летучие мыши, охотящиеся над водой, особенно не любят лунные ночи. Фото с сайта science.compulenta.ru
Несмотря на то, что луна и летучие мыши являются символами ночной мистической жизни, вместе они не могут существовать, ибо летучие мыши страдают лунной фобией. Мексиканские ученые выяснили, что активность летучих мышей заметно снижается при ярком свете луны. Поэтому эти ночные обитатели всячески стараются избегать лунного света. Результаты исследования ученых опубликованы в статье, опубликованной в журнале Mammalian Biology.

Следует отметить, что ранее влияние лучного света на летучих мышей не изучалось. Лишь некоторые наблюдения имелись в научной базе. Эти данные более чем за двадцатилетнюю историю проанализировали мексиканские ученые. Зоологи сравнили поведение 26 видов летучих мышей, обитающих на разных широтах и в разных географических зонах. Как оказалось, абсолютно все рукокрылые боятся лунного света. Однако реакция летучих мышей на фазы Луны всё же зависит от конкретного места обитания.

Боязнь лунного света летучими мышами ученые объясняют тем, что лунный свет делает рукокрылых заметными для хищников. Кроме того, яркая Луна может испортить охоту самим мышам: добыча легко их заметит.

Ученые заключили, что лунного света больше всего боятся летучие мыши, которые привыкли охотиться у водоемов или в верхушках высоких деревьев. Это можно, по всей видимости, объяснить тем, что открытые природные ландшафты освещаются луной, и поэтому летучие мыши боятся сами оказаться жертвой хищников. Однако, ученые предложили и другое объяснение: этим ночным млекопитающим просто некого ловить, поскольку добыча их прячется от света луны.

В меньшей степени на фазы луны реагируют летучие мыши, обитающие преимущественно в пещерах или в густых зарослях лесов, где лунный свет никак не влияет на освещенность местности.

Последние новости

Популярные новости