Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Скончался ученый, клонировавший овечку Долли

Опубликовано: 11/10/2012 22:08 / 👁 946
Британский ученый Кит Кэмпбелл, принимавший участие в первом эксперименте по клонированию животного из клеток взрослой особи, в результате чего на свет появилась овца Долли, скончался в Великобритании на 59-м году жизни, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Скончался ученый, клонировавший овечку Долли. Фото EPA с сайта "Голос России"
Британский ученый Кит Кэмпбелл, принимавший участие в первом эксперименте по клонированию животного из клеток взрослой особи, в результате чего на свет появилась овца Долли, скончался в Великобритании на 59-м году жизни, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По словам представителя Ноттингемского университета, где ученый работал до последних дней своей жизни, Кэмпбелл скончался в прошлую пятницу. Причина его смерти не уточняется.

Британский биолог Кит Кэмпбелл родился 23 мая 1954 года в городе Бирмингем. Работами по клонированию животных он занялся под впечатлением пионерских экспериментов в этой области, проведенных другим британцем - Джоном Гердоном.

С 1991 года Кэмпбелл стал одним из основных участников группы ученых под руководством Яна Уилмута, работавшей над клонированием животных.

В 1995 году Кэмпбелл и его коллеги путем клонирования успешно вырастили овец Меган и Мораг. Но генетический материал для "создания" этих животных был получен не от взрослых особей, а из клеток эмбрионов на ранних стадиях развития, поэтому главной задачей Уилмута и Кэмпбелла было клонировать именно взрослое животное.

Успех пришел к ученым в 1996 году, когда Кэмпбелл и его коллега Иэн Уилмут впервые поставили эксперимент по клонированию животного из клеток взрослой особи, в результате которого 5 июля 1996 года на свет появилась овца Долли.

В 2003 году знаменитую на весь мир овцу Долли усыпили. Причиной послужил прогрессирующий рак легких, вызванный вирусом. Долли было 6,5 лет.

В последующие годы Кэмпбелл участвовал в клонировании свиней и исследовании терапевтических свойств стволовых клеток. Являлся сторонником широкого применения стволовых клеток в науке и медицине.

Кэмпбелл и Уилмут вместе с британцем Джоном Гердоном рядом экспертов назывались возможными кандидатами на Нобелевскую премию. Гердон был в минувший понедельник назван лауреатом этой премии. Он разделил награду с японцем Синьей Яманакой, работающим со стволовыми клетками.

Последние новости

Популярные новости