Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Слоны "беседуют" между собой во время водопоя

Опубликовано: 11/10/2012 20:12 / 👁 1220
Ученые, наблюдая за поведением слонов на водопое в одном из национальных парков Намибии в Африке, обнаружили, что во время водопоя слоны словно "обсуждают" решение совместно покинуть место водопоя. Это происходит с помощью издаваемых слонами низких звуков, напоминающих по звучанию урчание. О результатах исследования зоологи рассказали в статье, опубликованной в журнале Bioacoustics. Слоны. Фото с сайта Lenta.ru
Ученые, наблюдая за поведением слонов на водопое в одном из национальных парков Намибии в Африке, обнаружили, что во время водопоя слоны словно "обсуждают" решение совместно покинуть место водопоя. Это происходит с помощью издаваемых слонами низких звуков, напоминающих по звучанию урчание. О результатах исследования зоологи рассказали в статье, опубликованной в журнале Bioacoustics. Вкратце с работой ученых знакомит также сайт ScienceNow.

Ученые рассказывают, что перед тем как покинуть место водопоя самец-вожак группы слонов инициирует необычную коммуникацию, издавая звуки близкие к урчанию и тихому грохоту. Призыв вожака звучит лишь около трех секунд, затем в "разговор" вступают другие особи, словно осуждая какие-то организационные вопросы. Все "обсуждение" длится порядка нескольких минут, а затем слоны организованно покидают водопой, рассказывают зоологи.

Исследователи обращают внимание на один интересный нюанс: в подобной "беседе" участвуют лишь слоны родственной группы. Если на водопое слонам одной группы встречаются животные из другой группы - между ними "общения" не происходит. Зоологи полагают, что такое "обсуждение" способствует укреплению связей между животными и помогает им действовать сообща в решении некоторых бытовых вопросов.

Последние новости

Популярные новости