Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ученые России и США в 2013 г проведут учет тюленей в Беринговом море

Опубликовано: 11/10/2012 12:49 / 👁 920 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Российские и американские ученые планируют в 2013 году впервые провести авиаучеты тюленей на льдах Берингова моря с помощью инфракрасных датчиков, сообщил РИА Новости руководитель по научной части российской экспедиции, доктор географических наук Владимир Черноок. Тюлени. Фото: http://tepid.ru
Российские и американские ученые планируют в 2013 году впервые провести авиаучеты тюленей на льдах Берингова моря с помощью инфракрасных датчиков, сообщил РИА Новости руководитель по научной части российской экспедиции, доктор географических наук Владимир Черноок.

Как пояснил ученый, учеты тюленей ранее проводились только визуально, и предыдущий авиаучет в Беринговом море был сделан в 1989 году. При визуальном методе специалист ведет осмотр льдов с самолета и может лишь примерно оценить численность животных на льду.

"Экспедиция пройдет в Беринговом море. В ней примут участие российские ученые из институтов Гипрорыбфлот, ТИНРО, МагаданНИРО, ИПЭЭ РАН, Совет по морским млекопитающим, а также американские коллеги из национальной лаборатории морских млекопитающих Национального управления по океаническим и атмосферным исследованиям США (NOAA). Они будут проводить исследования в своей зоне Берингова моря, мы (российские ученые - ред.) в своей зоне. Методика съемки тюленей будет одинаковой у российских и американских ученых, и проводиться учет будет одновременно в российской и американской зоне Берингова моря. Использоваться будет самая современная техника - инфракрасная аппаратура, которая фиксирует тюленей, если его температура выше температуры льда хотя бы на один градус", - пояснил Черноок.

В ходе проекта, ученые облетят льды Берингова моря на самолетах и будут фиксировать тепловое излучение от тюленей, а также делать фотоснимки этих животных, чтобы определить вид тюленей.

Параллельно с инструментальной переписью будут проводиться визуальные наблюдения. "Такая "двойная" работа позволит нам сравнить современные данные с данными предыдущих исследований, которые проводились таким способом. В итоге, мы сможем получить переходной коэффициент между нашими инструментальными учетами и старыми визуальными", - сказал Черноок.

Авиасъемка тюленей будет проводиться в течение полутора месяцев, и почти год уйдет на обработку результатов.

"Посчитав тюленей по отдельности в российской и американской зоне, мы сможем определить общую численность тюленей в Беринговом море. Тюлени не знают государственных границ и мигрируют между этими разделами. Поэтому понадобились такие скоординированные учеты российских и американских ученых", - подытожил ученый.

Последние новости

Популярные новости