Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Специальные методы анализа позволяют проследить эмиссию метана с момента образования Римской империи

Опубликовано: 11/10/2012 10:02 / 👁 1294 / Поделиться:
Метан это один из "парниковых" газов, выделяющийся в атмосферу из природных источников, а также в ходе человеческой деятельности. Уровень природных выбросов метана напрямую зависит от климатических условий: к примеру, бактерии, обитающие в болотистых областях, активно продуцируют метан в дождливые годы и практически не продуцируют его во время засухи, когда болота пересыхают. Эмиссия метана. Фото: http://www.unmultimedia.org
Метан это один из "парниковых" газов, выделяющийся в атмосферу из природных источников, а также в ходе человеческой деятельности. Уровень природных выбросов метана напрямую зависит от климатических условий: к примеру, бактерии, обитающие в болотистых областях, активно продуцируют метан в дождливые годы и практически не продуцируют его во время засухи, когда болота пересыхают. Уровень выбросов метана в результате человеческой деятельности подсчитать сложнее: он продуцируется на рисовых полях (которые, по сути, представляют собой искусственные болота), при гниении органических отходов (в том числе - при вырубке лесных массивов), при сгорании каменного и древесного угля.

Современные методы анализа позволяют определить не только содержание метана в атмосфере, но и его изотопный состав: метан, образующийся при гниении органики (например, дерева) содержит много тяжёлого изотопа углерод-13, а метан, образующийся на болотах, содержит больше изотопа углерод-12.

Для того, чтобы определить историческую эмиссию метана, учёные исследовали образцы атмосферы, взятые всеверо-западной части ледяного щита Гренландии в рамках исследовательского проекта NEEM. Ледяной щит Гренландии образовался из снега, год за годом в течение многих тысяч лет падавшего на землю и в конце концов слежавшегося до плотного льда. Поскольку изначально снег был рыхлым, во льду периодически встречаются миниатюрные пузырьки воздуха, проанализировав состав которых можно узнать о том, какой была атмосфера Земли сотни и даже тысячи лет назад.

Учёным удалось провести анализ метанового компонента для образцов двухтысячелетней давности. Самый древний образец датируется примерно 100 годом до н.э. и позволяет узнать, какой была атмосфера во время создания Римской империи.

Полученные данные свидетельствуют о том, что по мере развития цивилизации увеличивалась и эмиссия метана: люди сжигали дерево и каменный уголь, освобождали площади под сельское хозяйство и выплавляли металл. После распада Римской империи уровень эмиссии в течение длительного времени рос незначительно примерно до 1000 года, когда потепление климата привело к многочисленным лесным пожарам и пересыханию болот (соответственно, в образцах атмосферы увеличивается объёмная доля метана с углеродом-13 и снижается доля метана с углеродом-12). Далее во время "малого ледникового периода" (между 1350 и 1850 годом) метан поступал в атмосферу в основном во время природных лесных пожаров и при сведении леса человеком. И наконец, начиная с 1800 года, то есть с начала промышленной революции, эмиссия метана значительно увеличилась за счёт массового сжигания человеком угля и других видов ископаемого топлива, а также за счёт сельского хозяйства (на сегодняшний день примерно половина метана поступает в атмосферу с рисовых полей и с ферм по разведению крупного рогатого скота).

Интересно, что, по данным сайта www.sciencedaily.com, график поступления в атмосферу метана с 100 г. до н.э. по 1600 г. н.э. напрямую коррелирует с графиком увеличения сельскохозяйственных площадей: наши предки, сами того не зная, оказывали весьма существенное влияние на уровень атмосферной эмиссии метана.

Последние новости

Популярные новости