Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Активность вулкана Алаид увеличилась на Курилах, возможно извержение

Опубликовано: 08/10/2012 12:12 / 👁 695 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Повышение активности вулкана Алаид зафиксировано на острове Атласова (северные Курилы), ученые не исключают возможное извержение."Активность вулкана повысилась 6 октября. На спутниковых снимках была отмечена термальная аномалия в районе вулкана, температура аномалии достигала 64,4-65,6 градусов по Цельсию. Активность вулкана Алаид увеличилась на Курилах. Фото: http://msn.com
Повышение активности вулкана Алаид зафиксировано на острове Атласова (северные Курилы), ученые не исключают возможное извержение.

"Активность вулкана повысилась 6 октября. На спутниковых снимках была отмечена термальная аномалия в районе вулкана, температура аномалии достигала 64,4-65,6 градусов по Цельсию. По сообщениям с обитаемого острова Парамушир, над вершиной Алаида наблюдался столб пара высотой до 200 метров", - говорится на сайте Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Ученые не исключают возможное извержение вулкана с выбросом пепла до 10-15 километров над уровнем моря. Вулкану присвоен желтый код авиационной опасности (пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям).

Алаид - самый северный и самый высокий вулкан Курильских островов, находится на острове Атласова Большой Курильской гряды, в 30 километрах к северо-западу от острова Парамушир и 70 километрах к юго-западу от полуострова Камчатка. Высота вулкана - 2339 метров.

Последние новости

Популярные новости