Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Прокуратура взялась за вопросы экологии в Уфе

Опубликовано: 08/10/2012 11:50 / 👁 1171 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
За вопросы экологии в Уфе взялась прокуратура. Тема летнего отравления воздуха в столице с наступлением холодов немного поутихла. И правда, дышать стало легче. Но надолго ли? Заводы отравлять и загрязнять воздух. Потому что это намного дешевле внедрения очистных систем. Природоохранная прокуратура начала проверку деятельности одного из предприятий в промзоне Уфы. Прокуратура взялась за вопросы экологии в Уфе. Фото: Вести.Ru
За вопросы экологии в Уфе взялась прокуратура. Тема летнего отравления воздуха в столице с наступлением холодов немного поутихла. И правда, дышать стало легче. Но надолго ли? Заводы отравлять и загрязнять воздух. Потому что это намного дешевле внедрения очистных систем. Природоохранная прокуратура начала проверку деятельности одного из предприятий в промзоне Уфы. Оказалось, что оно сливает в землю химические отходы. Какие именно - сейчас выясняется. Но, видимо, это что-то серьёзное, так как в надзорный орган пожаловались представители соседнего предприятия, они заявляют о том, что запах от этих отходов способен даже свалить человека с ног.

Опасную находку сотрудники небольшого предприятия обнаружили прямо под окнами цеха. Колодцы, наполненные неизвестным веществом с таким сильным запахом, что рядом невозможно находиться и пару минут. Директор завода Иван Тарасюк подозревает, что сливом ядохимикатов занимаются соседи по арендованной площадке - тоже небольшой завод по производству химреагентов. И якобы они же отравляют воздух: "Самочувствие наших сотрудников ухудшается. Мы переживаем за их здоровье".

Представители химического завода категорически отрицают свою причастность к вредным выбросам, но от официальных комментариев отказались. Между тем у оппонентов есть доказательства своей правоты: запись камеры наружного наблюдения, на которой видно, что слив в колодцы происходит именно из соседнего цеха.

Это насосная станция канализации. Все отходы производства отсюда попадают в трубопровод. О том, что происходит дальше и куда сливаются токсичные соединения, можно только догадываться. Ядовитый воздух недавно даже стал причиной отравления сотрудников, утверждают на предприятии. К тому же многие из них регулярно жалуются на плохое самочувствие.

Природоохранная прокуратура начала проверку. Сейчас изучаются пробы неизвестного вещества, и когда его происхождение установят, будут приняты уже правовые меры. Уголовные дела по статье за несоблюдение правил охраны окружающей среды - не редкость. Но поймать за руку тех, кто загрязняет атмосферу, довольно трудно, признаются экологи. И эта история, возможно, станет одним из немногих прецедентов.

Прошедшим летом воздух в Уфе вообще стал одной из самых обсуждаемых тем. В жаркую безветренную погоду жители столицы буквально задыхались от химических запахов, особенно в северной части города. Минэкологии выявило 45 точек, где в воздухе было превышение ПДК загрязняющих веществ. В первую очередь вопросы возникли к крупным нефтеперерабатывающим заводам. Но в этих компаниях сразу заявили, что за экологичностью производств следят строго, а спрашивать следует с небольших предприятий, которых в северной промзоне около 150.

На ситуацию отреагировал и президент республики. В эфире "Событий недели" 16 сентября Рустэм Хамитов заявил, что проблема с чистым воздухом в Уфе не в последнюю очередь стала причиной отставки министра экологии. Скорее всего, смог прошедшего лета еще скажется на здоровье многих уфимцев. Как правило, без последствий такие "ингаляции" не проходят. Да и проблема эта не только столичная. Известно, что выбросы нефтехимических предприятий стерлитамакской агломерации уже давно стали головной болью жителей региона.

Последние новости

Популярные новости