Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В целях самозащиты при встрече с хищниками японские улитки отбрасывают ногу

В целях самозащиты при встрече с хищниками японские улитки отбрасывают ногу

Опубликовано: 05/10/2012 21:14 / 👁 1496 / Поделиться:
О том, что некоторые животные в целях самозащиты отбрасывают хвосты и конечности, известно многим. Самый простой пример - ящерица, которая легко расстается со своим хвостом, спасаясь от хищников. Подобным способом спасаются еще саламандры, крабы, осьминоги, черви и некоторые другие животные. Улитка S. caliginosa, отбросившая кусок ноги (Фото Dr. Masaki Hoso, Naturalis Biodiversity Center).
О том, что некоторые животные в целях самозащиты отбрасывают хвосты и конечности, известно многим. Самый простой пример - ящерица, которая легко расстается со своим хвостом, спасаясь от хищников. Подобным способом спасаются еще саламандры, крабы, осьминоги, черви и некоторые другие животные. Однако лишь недавно ученые обнаружили, что некоторые улитки тоже имеют способность отбрасывать часть своего тела, а именно - ногу.

Ученые из Центра природного биоразнообразия в Нидерландах и Японского общества по продвижению науки провели исследование улиток вида Satsuma caliginosa, которые обитают на островах Исигаки и Ириомоте в провинции Окинава (Япония).

Главный естественный враг исследуемых улиток - змея вида Pareas iwasakii, которую даже называют "пожирателями улиток". Необычное ассиметричное строение челюсти змеи (большая часть зубов приходится на правую сторону) идеально для разгрызания раковин брюхоногих моллюсков, которые в большинстве своём закручены по часовой стрелке.

Следует отметить, что улитки со временем научились на генетическом уровне "заворачивать" свои раковины против часовой стрелки. Кроме того, на входе в раковину появились своеобразные зубцы, которые мешают хищнику извлекать добычу. Однако, такие "механизмы" есть только у взрослых особей, молодым же особям пришлось изобретать новые хитрости.

"В ходе экспериментов мною было установлено, что прежде чем надёжно спрятаться от хищника в своей раковине молодые улитки вида S. сaliginosa отбрасывают заднюю часть своей ноги. Впрочем, уже через несколько недель брюхоногие моллюски регенерируют утраченный участок своего тела до первоначальных размеров",- поясняет автор исследования доктор Масаки Хосо.

Оказалось, что почти 2/3 молодых улиток выжили после встречи со змеей, а половина из них скрыться в раковине, отбросив часть ноги.

Ученые решили проверить возможность отбрасывать часть своего тела у других улиток при встрече с хищников. Как выяснилось, другие улитки погибали, не прибегая к такой хитрости с отбрасыванием ноги.

Таким образом, ученые отмечают, что для улиток вида S. Сaliginosa характерно легкое расставание со своей ногой в результате адаптации улиток к жёстким условиям естественного отбора.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Последние новости

Популярные новости