Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Белоруссия должна создать сильный регулирующий орган для АЭС - МАГАТЭ

Белоруссия должна создать сильный регулирующий орган для АЭС - МАГАТЭ

Опубликовано: 05/10/2012 16:42 / 👁 996 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Белоруссия должна создать сильный регулирующий орган для строительства и эксплуатации своей первой АЭС, заявил эксперт МАГАТЭ Дональд Ковачич на пресс-конференции в пятницу в Минске.На этой неделе миссия МАГАТЭ представила правительству Белоруссии отчет по исследованию инфраструктуры для будущей АЭС. Белорусская АЭС. Фото: http://novostienergetiki.ru
Белоруссия должна создать сильный регулирующий орган для строительства и эксплуатации своей первой АЭС, заявил эксперт МАГАТЭ Дональд Ковачич на пресс-конференции в пятницу в Минске.

На этой неделе миссия МАГАТЭ представила правительству Белоруссии отчет по исследованию инфраструктуры для будущей АЭС.

"Критической важности вопрос - это создание сильного регулирующего органа", - сказал Ковачич.

В свою очередь заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков отметил, что МАГАТЭ рекомендует улучшить законодательную базу. "Мы рекомендуем улучшить законодательство в области обращения с радиоактивными отходами и облученным топливом", - сказал он.

Также, по словам Бычкова, Белоруссии рекомендовано усилить регулирующий орган, в том числе его кадровый потенциал.

По его словам, в представленном отчете содержится 16 рекомендаций и 22 специальных предложения.

"Нужно создать дополнительный план работ, чтобы учесть рекомендации и предложения", - отметил он.

Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС подписан 18 июля 2012 года между Белоруссией и Россией. Генеральным проектировщиком и подрядчиком сооружения станции выступает объединенная компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт".

Проект предусматривает ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго - в июле 2020 года. При этом стоимость Белорусской АЭС не должна превышать стоимости Балтийской в сопоставимых условиях. Москва готова выделить Минску льготный долгосрочный государственный кредит сроком на 25 лет в объеме до 10 миллиардов долларов.

Последние новости

Популярные новости