Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Загрязнение воды удобрениями приводит к увеличению содержания в ней углекислого газа

Новости экологии

Загрязнение воды удобрениями приводит к увеличению содержания в ней углекислого газа

Опубликовано: 26/09/2012 15:40 / 👁 2200 / Поделиться:
По данным учёных, со времени промышленной революции, вследствие массового использования ископаемого топлива, содержание в атмосфере углекислого газа возросло примерно на 40%. Примерно треть "лишнего" углекислого газа поглощается мировым океаном; вступая в химическую реакцию с водой, углекислый газ образует угольную кислоту. Карта загрязнения океана удобрениями. Фото с сайта http://www.sciencedaily.com
По данным учёных, со времени промышленной революции, вследствие массового использования ископаемого топлива, содержание в атмосфере углекислого газа возросло примерно на 40%. Примерно треть "лишнего" углекислого газа поглощается мировым океаном; вступая в химическую реакцию с водой, углекислый газ образует угольную кислоту. Эта кислота довольно слабая, однако она образуется в весьма значительных количествах и приводит к повышению уровня кислотности воды в океане.

Однако в последние десятилетия углекислый газ начал поступать в воду не только из атмосферы, но и из других источников.

Загрязнение мирового океана удобрениями приводит к тому, что в воду высвобождается большое количество углекислого газа. Попадающие в океан удобрения, а также биологические отходы, создаваемые человеком и сельскохозяйственными животными, разлагаются водорослями и микроорганизмами, которые при этом поглощают из воды кислород и выделяют в неё углекислый газ. Увеличение концентрации этого "парникового" газа в воде, в свою очередь, приводит к закислению воды и может стать причиной гибели части популяции рыб и моллюсков, в том числе тех, которые употребляются в пищу человеком.

Самыми уязвимыми к изменению кислотности воды считаются двустворчатые моллюски - устрицы, морские гребешки и мидии. По данным портала www.scienceaily.com, наибольший ущерб при этом будет нанесён рыбной промышленности Мексиканского залива и Балтийского моря.

Последние новости

Популярные новости