Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Альтернативная энергия не будет доминировать в энергетике - депутат

Альтернативная энергия не будет доминировать в энергетике - депутат

Опубликовано: 26/09/2012 12:52 / 👁 761 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Альтернативные виды энергии не окажут заметного влияния на рынок промышленной энергетики, заявил в среду председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев на международной конференции в Гонконге."Никакого значимого влияния на промышленность они не окажут. Энергетика. Фото: http://www.urbanproblems.ru
Альтернативные виды энергии не окажут заметного влияния на рынок промышленной энергетики, заявил в среду председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев на международной конференции в Гонконге.

"Никакого значимого влияния на промышленность они не окажут. Основой большой промышленной энергетики будут углеводороды", - заявил Грачев на пленарном заседании конференции "Сотрудничество в условиях информационного общества: диалог экспертных сообществ стран АТЭС", проходящей на этой неделе в Гонконге.

Грачев также выразил заинтересованность в сотрудничестве России с несколькими странами, в том числе и азиатскими, в разработке запасов газа на российском шельфе: он напомнил, что затраты на разработку всех сланцевых запасов газа на шельфе оцениваются в примерно 1 триллион долларов, и Россия не может позволить себе тратить такие огромные средства. Указанная сумма указывалась в качестве объема инвестиций в российский топливно-энергетический комплекс с 2012 по 2020 год министром энергетики РФ Александром Новаком.

В августе Новак отмечал, что значительное влияние на ситуацию в нефтегазовой отрасли в ближайшее время окажут новые технологии, связанные с добычей углеводородов в сланце.

Сланцевый газ, состоящий преимущественно из метана, добывается из сланца (осадочной породы). Ряд компаний сейчас активно разрабатывает новые технологии добычи газа из сланца, которые, как полагают некоторые эксперты, в перспективе могут стать значительно дешевле традиционных технологий. Вместе с тем, специалисты считают, что сланцевый газ не будет играть важной роли в энергобалансе Европы в ближайшее десятилетие.

Эксперты рейтингового агентства "РИА Рейтинг" в августе заключили, что доходы России от экспорта газа в ближайшие годы будут снижаться, потому что отечественный монополист "Газпром" недооценил "сланцевую революцию" в США, предлагающих в настоящее время на экспорт самый дешевый газ. Эксперты также отметили недостаточно диверсификацию рынков сбыта "Газпрома", из-за чего Россия не готова к резкому росту мощностей по производству сжиженного природного газа в 2014 году.

Последние новости

Популярные новости