Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Генпрокуратура согласилась с Гринпис

Генпрокуратура согласилась с Гринпис

Опубликовано: 26/09/2012 10:04 / 👁 1150 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Генеральная прокуратура признала незаконным решение Минприроды об изъятии земель национального парка "Югыд ва" для золотодобычи. 21 сентября в Гринпис России наконец-то пришел долгожданный ответ из Генеральной прокуратуры: по мнению высшего надзорного органа, решение Минприроды об изъятии из состава парка 1,9 тыс. Фото: Greenpeace
Генеральная прокуратура признала незаконным решение Минприроды об изъятии земель национального парка "Югыд ва" для золотодобычи.

21 сентября в Гринпис России наконец-то пришел долгожданный ответ из Генеральной прокуратуры: по мнению высшего надзорного органа, решение Минприроды об изъятии из состава парка 1,9 тыс. га земель для золотодобычи незаконно, а деятельность компании "Голд минералс" осуществляется с нарушениями действующего законодательства.

"Минприроды России, допустив изменение площади и территориального расположения национального парка путем изъятия части территории для разработки золоторудного месторождения "Чудное", не обеспечило должную охрану, сохранение и передачу объекта всемирного наследия "Девственные леса Коми" будущим поколениям, чем нарушило требования ст. 4, 5 и 6 Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. …По данным фактам Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Минприроды России подготовлена информация о необходимости устранения нарушений законодательства", - говорится в ответе Генпрокуратуры.

Это решение - результат длительной и сложной работы. Гринпис России неоднократно обращался в надзорные органы с требованием остановить незаконную деятельность по разведке и добыче золота на территории национального парка "Югыд ва" и восстановить целостность национального парка. Однако ранее все обращения спускались по инстанции, откуда неизменно приходили сообщения, что никаких нарушений не выявлено.

И только благодаря принципиальной позиции прокурора Республики Коми Сергея Бажутова, который не побоялся согласиться с доводами Гринпис об изъятии земель парка, удалось добиться рассмотрении вопроса в Генпрокуратуре, которая и вынесла окончательное решение.

На 36-й сессии Комитета, которая проходила летом 2012 года в Санкт-Петербурге, ставился вопрос о переводе "Девственных лесов Коми" объекта в позорный список "Всемирное наследие под угрозой". Однако России, председательствовавшей в Комитете, удалось этого избежать.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО и ранее неоднократно заявлял о том, что недопустимо изымать земли парка и вести золотодобычу в границах объекта всемирного природного наследия и что это является основанием для перевода объекта всемирного наследия в список "всемирное наследие под угрозой". Этой точки зрения придерживаются и в Генпрокуратуре.

"Мы приветствуем позицию Генпрокуратуры, хотя понимаем, что до прекращения всех работ и восстановления первоначальных границ парка еще далеко, поскольку лоббисты золотодобычи, явно имеющие покровителей среди высших российских чиновников, наверняка будут пытаться саботировать это решение, - сказал Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям. - Тем не менее, мы будем добиваться окончательного юридически оформленного решения об отмене изъятия земель парка. И последнее решение Генпрокуратуры - первый серьезный шаг в этом направлении".

Письмо Гринпис России в Генпрокуратуру РФ от 14.06.2012

Ответ Генпрокуратуры РФ от 31.08.2012

Последние новости

Популярные новости