Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > После перевода часов почти вся Россия будет жить по астрономическому времени

После перевода часов почти вся Россия будет жить по астрономическому времени

Опубликовано: 25/09/2012 17:42 / 👁 1237 / Поделиться:
Принятие закона о переходе на зимнее время приведет к тому, что большинство регионов России будет жить по астрономическому времени.Об этом заявил сегодня на пресс-конференции автор соответствующего законопроекта, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Перевод часов. Фото с сайта "Голос России"
Принятие закона о переходе на зимнее время приведет к тому, что большинство регионов России будет жить по астрономическому времени.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции автор соответствующего законопроекта, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. 21 сентября в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому переход на зимнее время может состояться этой осенью, передает ИТАР-ТАСС.

В таком случае перевод стрелок часов будет осуществлен один раз, и время не будет меняться с наступлением новых сезонов.

"Если мы сейчас примем тот проект закона, который мы внесли, то 61 регион станет жить по астрономическому времени", - пояснил Калашников, уточнив, что из их числа 7 регионов уже живут "по этому времени, а 54 региона вернутся к астрономическому".

"И только 22 региона будут жить с отклонением на один час", - добавил депутат. Он отметил, что законопроект предусматривает право регионов самостоятельно решать вопрос, в каком социальном времени жить.

Как сообщил Калашников, комитет занялся изучением проблемы с января этого года, "потому что обращений от граждан с просьбами изменить или, наоборот, оставить текущее время поступало очень много".

"Выяснилось, что отклонение от астрономического времени негативно сказывается на общем состоянии организма человека, хотя массовых исследований о влиянии перехода времени на организм не проводилось, - рассказал он. - По нашим запросам некоторые управления здравоохранения субъектов дали статистику обращений по ряду заболеваний. Она свидетельствует об ухудшении ситуации относительно 2011 года".

По словам Калашникова, сложность ситуации заключается в том, что существующий закон об исчислении времени, принятый в 2011 году, не содержит информации об установлении времени в конкретных регионах, этот вопрос регулируется отдельным постановлением правительства.

"Если закон будет принят, выйдет и постановление, в котором будет уточнено время в каждом регионе, но изменить постановление гораздо проще, чем принять закон", - сказал он.

При принятии закона о переходе на зимнее время часовые стрелки будут переведены в большинстве регионов страны по традиции в ночь с субботы на воскресенье последней недели октября. В этом году последний переход России на новое время может состояться 28 октября.

"Есть опасность, что задержка решения этого вопроса на политическом уровне может привести к тому, что мы этот срок пропустим, но можно будет перейти в любое другое установленное время", - уверен Калашников.

Последние новости

Популярные новости