Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Нарушители "заповедных" границ Кенозерья заплатили штрафов на 88 тысяч рублей

Нарушители "заповедных" границ Кенозерья заплатили штрафов на 88 тысяч рублей

Опубликовано: 25/09/2012 15:29 / 👁 1169 / Источник ИА Двина-Информ / Поделиться:
За девять месяцев текущего года в Каргопольском секторе Кенозерского национального Парка в Архангельской области выявлено 99 нарушений на заповедной территории.В основном - это незаконный проезд вне дорог общего пользования на территории национального парка. Нарушители «заповедных» границ Кенозерья заплатили штрафов на 88 тысяч рублей. Фото: Двина-Информ
За девять месяцев текущего года в Каргопольском секторе Кенозерского национального Парка в Архангельской области выявлено 99 нарушений на заповедной территории.

В основном - это незаконный проезд вне дорог общего пользования на территории национального парка.

Службой охраны Лекшмозерского участкового лесничества установлены личности 94 нарушителей и выписаны штрафы на общую сумму 88 тысяч рублей.

Охрана природных комплексов и историко-культурных объектов является важнейшей задачей Кенозерского национального парка. Заповедную территорию, разбитую на 5 инспекторских участков в двух лесничествах - Лекшмозерском и Кенозерском, охраняют 32 сотрудника - государственные инспекторы и лесники. Именно эти люди несут ответственность за соблюдение режима Парка, включая охрану животного мира, рыбных ресурсов, лесов, памятников истории и культуры. Для выявления и предупреждения экологических правонарушений, главным образом, связанных с браконьерством, созданы оперативные группы Парка.

За девять месяцев текущего года Службой охраны Лекшмозерского участкового лесничества выявлено 99 нарушений режима заповедной территории.

Для сравнения - за аналогичный период 2011 года было выявлено 53 нарушения. По словам старшего госинспектора по охране территории Парка Валентина Портнова, достичь таких результатов в работе удалось благодаря тому, что сотрудники оперативной группы занимались исключительно охранными мероприятиями.

В то же время, по сравнению с прошлым годом почти в три раза увеличилось число нарушений, связанных с незаконным нахождением и проездом на территории Парка. Их количество составило 79 % от всех нарушений заповедного режима.

"К сожалению, несмотря на запрещающие знаки и информационные щиты о правилах поведения на территории Парка, граждане, используя личный транспорт, пытаются проехать к месту отдыха. Среди нарушителей встречались и судьи, и священники - люди, которые, по сути, сами представляют закон - государственный и нравственный. Каждому из них, независимо от чина, выписаны штрафы. Гости Парка должны уважать режим заповедной территории", - заметил Валентин Портнов.

На втором месте (10 %) - нарушение правил пожарной безопасности в лесах, на третьем (9%) - незаконная рыбная ловля сетями.
"С 20 сентября на территории Кенозерского национального парка исключительно для местного населения разрешен любительский лов ряпушки. Получить разъяснения относительно норм, правил и стоимости, а также оформить разрешение на любительский лов жители Кенозерья могут в конторах участковых лесничеств. Для всех остальных лиц лов ряпушки запрещен", - напоминает Валентин Портнов и предупреждает об ответственности за незаконное рыболовство.

В 2012 году служба охраны Лекшмозерского участкового лесничества пополнилась молодыми сотрудниками. Старший госинспектор Николай Боголепов, лесники Алексей Богданов и Виталий Соколов с первых дней зарекомендовали себя как добросовестные и порядочные работники, а "старожилы" стараются передать им свой большой опыт охраны заповедной территории.

Последние новости

Популярные новости