Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Программа "Чистая вода" может быть запущена в Подмосковье в 2013 году

Программа "Чистая вода" может быть запущена в Подмосковье в 2013 году

Опубликовано: 25/09/2012 14:44 / 👁 1189 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Проект долгосрочной целевой программы "Чистая вода Подмосковья", которая рассчитана на 2013-2020 годы, должен пройти согласование с министерством финансов Московской области и комитетом по тарифам, он может вступить в силу уже в следующем году. Программа "Чистая вода" может быть запущена в Подмосковье в 2013 году. Фото: http://www.nisrf.ru
Проект долгосрочной целевой программы "Чистая вода Подмосковья", которая рассчитана на 2013-2020 годы, должен пройти согласование с министерством финансов Московской области и комитетом по тарифам, он может вступить в силу уже в следующем году.

Долгосрочная целевая программа "Чистая вода Подмосковья" направлена на улучшение качества питьевой воды, очищение сточных вод до нормативных показателей и снижение риска для здоровья населения.

"Программа станет основой для развития системы водоснабжения Московской области. Финансирование программы предусмотрено из бюджетов различных уровней и внебюджетных источников. Жителям это даст чистую воду, без финансирования чистой воды не будет. 40% воды сейчас не соответствует нормам, 36% сетей у нас - ветхие, и даже если бы мы поменяли положенные по нормативам 7%, то жители бы сразу почувствовали разницу только из-за отсутствия подмесов", - сказал министр строительного комплекса и ЖКХ Московской области Герман Елянюшкин на заседании областного правительства во вторник.

Он добавил, что на реализацию программы из средств федерального и областного бюджета предусмотрено более миллиарда рублей.

"Балансодержатели выделят на модернизацию водопроводных сетей 15 миллиардов рублей. Около 1,1 миллиарда рублей выделят из федерального бюджета и бюджета Московской области, а остальная программа будет финансироваться из внебюджетных источников", - сказал Елянюшкин.

В основном же программа будет финансироваться из внебюджетных источников. Принятие этой программы обуславливает вступление Московской области в федеральную программу "Чистая вода" и получение софинансирования программы государством. После того, как проект пройдет согласование в Минфине Московской области и комитете по тарифам, он отправится на рассмотрение в Мособлдуму.

В свою очередь председатель правительства Подмосковья Андрей Шаров добавил, что надо ускорить работу над проектом.

Ранее в главном контрольном управлении (ГКУ) Московской области сообщили, что сотрудники ведомства проводят проверки качества воды в разных районах области. Так, питьевая вода на 70 водозаборных узлах Дмитровского района Подмосковья из 97 не соответствует нормам, это более 72% от общего количества водозаборных узлов в районе. Проблемы с качеством питьевой воды сотрудники управления выявили также ранее в Егорьевском районе Подмосковья, где, очистные сооружения в сельских поселениях были изношены на 80%.

В то же время в Железнодорожном в июне запустили новую станцию для очистки воды и уменьшения содержания в ней железа, которая обслуживает водой два микрорайона - Южное и Северное Кучино. Это уже третья станция обезжелезивания, построенная в городе с 2006 года, еще две работают в микрорайонах Павлино и Ольгино. Помимо этого, в ближайшее время планируется проложить два новых водовода, что позволит обеспечить очищенной водой жителей микрорайона "Керамик", сообщили ранее в пресс-службе администрации города.

Администрация города Железнодорожного в рамках целевой городской программы "Улучшение качества питьевой воды" планирует также реконструировать водозаборные узлы в микрорайонах Гидрогородок, Саввино, Купавна и в центральной части города. Все они также будут снабжены новыми станциями обезжелезивания.

Кроме того, новая станция очистки воды заработала в феврале 2012 года в Клинском районе Подмосковья, в поселке Новощапово, она стала девятой, открытой в сельских поселения района, сообщили ранее в пресс-службе администрации района. В январе этого года также была открыта станция для очистки воды в Воскресенском районе Московской области в деревне Чемодурово.

В субъектах РФ с декабря 2010 года реализуется федеральная целевая программа "Чистая вода", ее госфинансирование за все время реализации составит 18 миллиардов рублей при общей стоимости 331,8 миллиарда рублей. В 2011 году 24 регионам России было выделено три миллиарда рублей.

Последние новости

Популярные новости