Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пауки ловят насекомых на ультрафиолетовую приманку

Пауки ловят насекомых на ультрафиолетовую приманку

Опубликовано: 20/09/2012 23:39 / 👁 1366 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Зигзагообразный узор на паутине многих пауков-кругопрядов хорошо отражает ультрафиолет. Как полагают зоологи, это помогает паукам ловить насекомых-опылителей, чьи глаза настроены на этот диапазон. Многие кругопряды, создавая ловчую сеть, вплетают в неё странный зигзагообразный узор - стабилиментум. Зоологи долго не могли решить, зачем он нужен. Паук-оса на паутине со стабилиментумом (фото Mr.Enjoy).
Зигзагообразный узор на паутине многих пауков-кругопрядов хорошо отражает ультрафиолет. Как полагают зоологи, это помогает паукам ловить насекомых-опылителей, чьи глаза настроены на этот диапазон.

Многие кругопряды, создавая ловчую сеть, вплетают в неё странный зигзагообразный узор - стабилиментум. Зоологи долго не могли решить, зачем он нужен. Паутина должна быть незаметной, а стабилиментум незаметности ей явно не добавляет. Объяснения предлагались разные: одни считали, что узор отпугивает птиц, другие - что привлекает брачного партнёра, третьи полагали, что стабилиментум всё же играет какую-то роль в маскировке и даже защите от солнца.

Не опровергая ни одно из этих предположений, исследователи из Университета Инчхона (Южная Корея) предлагают собственное объяснение. Они выяснили, что паутина, которая образует стабилиментум, обладает особыми УФ-отражающими свойствами. Если посмотреть на этот узор в ультрафиолетовом свете, то окажется, что он просто сияет отражённым ультрафиолетом - по сравнению с обычной паутиной.

Зоологи предположили, что узор привлекает в паутину насекомых. Чтобы проверить это, они поставили ряд экспериментов с аргиопой Брюнниха (пауком-осой). Аргиопы пользуются стабилиментумом, хотя не всегда, и среди них попадаются особи, которые сидят на паутине без этого узора. Как пишут учёные в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology, в паутину со стабилиментумом залетало в два раза больше насекомых. Многие опылители (мухи, пчёлы, жуки, бабочки и пр.) чувствительны к УФ, поскольку это помогает им искать пищу: многие цветы отражают свет именно в ультрафиолетовом диапазоне.

Авторы работы не исключают, что исходно такой зигзаг на паутине был необходим в каких-то других целях - к примеру, чтобы стабилизировать паутину. Однако впоследствии к этой функции могла добавиться и иная, когда пауки решили обратить способность своих жертв видеть УФ-свет в свою пользу.

Последние новости

Популярные новости