Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Путинские стерхи долетели до тюменского заказника - на юг придется добираться самостоятельно

Опубликовано: 20/09/2012 20:52 / 👁 1018 / Источник newsru.com / Поделиться:
Шесть журавлей-стерхов, с которым в начале сентябре полетал на правах вожака президент России Владимир Путин, в сопровождении мотодельтаплана проделали путь из орнитологической станции Кушеват в Ямало-Ненецком автономном округе до Белозерского федерального заказника в Тюменской области, сообщает "Интерфакс". Ямало-Ненецкий автономный округ, орнитологическая станция "Кушеват", 6 сентября 2012 года. Фото: http://www.kremlin.ru/
Шесть журавлей-стерхов, с которым в начале сентябре полетал на правах вожака президент России Владимир Путин, в сопровождении мотодельтаплана проделали путь из орнитологической станции Кушеват в Ямало-Ненецком автономном округе до Белозерского федерального заказника в Тюменской области, сообщает "Интерфакс".

"Да, это те самые стерхи, с которыми президент Владимир Путин пролетел на мотодельтаплане", - подтвердил агентству национальный координатор программы по сохранению стерхов Александр Сорокин. По его словам, основную часть пути пернатые в основном летели за мотодельтапланом, а специалисты, сопровождающие их полет, на баржах плыли по Оби и Иртышу.

Только в плохую погоду молодые журавли находились в специальных вольерах на барже. По словам Сорокина, в общей сложности птицы преодолели порядка 1200 километров.

"Сейчас птицы находятся на Белом озере в Белозерском заказнике, где им предстоит подружиться с серыми журавлями, которых здесь немало, и уже все вместе они полетят на юг", - сказал Сорокин.

Напомним, "Полет надежды" Путина с журавлями состоялся в начале сентября под Салехардом. Президент, находясь за штурвалом мотодельтаплана, совершил три полета, из которых два были с журавлями-стерхами. Смысл акции состоялся в том, что приучить выросших в неволе птиц следовать за своим вожаком во время перелетов.

О полете стало известно за несколько дней до его начала, и эти известия вызвали волну издевательских шуток в интернете. Сам президент позднее, комментируя свой полет, заявил: "Чего говорить. Взяли бы - да сами полетали". На этот призыв откликнулись двое красноярцев. Правда, их шуточный полет носил несколько иную цель: молодые люди решили подарить возможность полетать домашним пернатым, которые не могут подняться в небо самостоятельно. В итоге в "Полет мечты" отправились индюк Иннокентий, гусь Гоша и курица Фиона.

Последние новости

Популярные новости