Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Росгидромет признан главным центром по долгосрочным прогнозам в Европе

Росгидромет признан главным центром по долгосрочным прогнозам в Европе

Опубликовано: 20/09/2012 20:10 / 👁 676 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Росгидромет вошел в число 12 признанных Всемирной метеорологической организацией (ВМО) мировых центров по долгосрочному прогнозу, причем на европейской территории российская метеослужба стала главным источником долгосрочных прогнозов, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Росгидромет. Фото: http://good-recepts.ru
Росгидромет вошел в число 12 признанных Всемирной метеорологической организацией (ВМО) мировых центров по долгосрочному прогнозу, причем на европейской территории российская метеослужба стала главным источником долгосрочных прогнозов, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"Росгидромет вошел в число 12 центров по долгосрочному прогнозу, наши показатели качества находятся на уровне, а часто превышают качество прогнозов на долгие сроки других стран", - сказал Вильфанд на пресс-конференции в РИА Новости.

Кроме того, на прошлой неделе на сессии комиссии по основным системам ВМО, организация определила, что "в Европейском сообществе Росгидромет будет ведущей структурой в области прогнозов на месяц и сезон", - рассказал Вильфанд.

Он пояснил, что в Европе есть единый климатический центр, состоящий из трех узлов - базы данных ведет Германия, климатический мониторинг ведут Нидерланды, а самую наукоемкую задачу - прогнозирование на месяц и сезон - выполняют Росгидромет и "Метео-Франс" вместе.

"Но Росгидромет даже на первом месте: мы выпускаем прогнозы по Европе", - сказал Вильфанд.

Он добавил, что для Азии Росгидромет выполняет роль многофункционального климатического центра, где и мониторинг климата, и работу баз данных, и прогнозы для всех национальных метеослужб Азии обеспечивают именно российские специалисты.

"За последние пять лет существенный прогресс в метеорологической области в нашей стране произошел. Если раньше на сессиях ВМО мы сидели, вжав голову в плечи, то сейчас сидим, распрямляя их", - добавил глава Гидрометцентра.

Последние новости

Популярные новости