Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Россия и Казахстан договорились о совместной охране сайгаков

Опубликовано: 20/09/2012 18:44 / 👁 857 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Глава Минприроды РФ Сергей Донской и министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков подписали соглашение по охране, воспроизводству и использованию волго-уральской группировки сайгаков, сообщает Минприроды РФ.Сайгаки в настоящее время в России обитают только в степях Астраханской области и Калмыкии. Сайгаки. Фото: http://oboxote.ru
Глава Минприроды РФ Сергей Донской и министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков подписали соглашение по охране, воспроизводству и использованию волго-уральской группировки сайгаков, сообщает Минприроды РФ.

Сайгаки в настоящее время в России обитают только в степях Астраханской области и Калмыкии. Согласно последним учетам, численность сайгаков в российских степях не превышает 12 тысяч особей. Между тем, по оценкам экспертов Международного фонда защиты животных (IFAW), сайгаков в РФ осталось не более семи тысяч особей и численность их постоянно сокращается.

"Соглашением предусмотрены совместные работы по оценке периодичности посещения конкретных территорий сайгаками, определение направления и длины маршрутов, разработка методов учёта численности животных и слежения за их перемещением в приграничных районах", - говорится в сообщении.

Кроме того, страны разработают новые законодательные инициативы для профилактики и борьбы с браконьерством.

В настоящее время сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области), а также в западной Монголии.

Сайгак - парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп. В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесен к категории находящихся в критическом состоянии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии.

Последние новости

Популярные новости