Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Чем ближе к экватору, тем менее разборчивыми в еде становятся животные-опылители и плодоядные животные

Опубликовано: 20/09/2012 15:46 / 👁 1218 / Поделиться:
Рацион питания андского скалистого петушка (Rupicola peruviana) весьма разнообразен и включает в себя более 100 видов плодов различных растений. Согласно данным недавно проведённого исследования, такое поведение типично для всех экваториальных плодоядных птиц и животных: чем ближе к экватору, тем менее разборчивыми в еде они становятся.Учёные с сайта www.sciencedaily. В рацион питания андского скалистого петушка (Rupicola peruviana) входит более 100 видов фруктов, растущих в тропических лесах в горных областях. Фото: ciencedaily.com
Рацион питания андского скалистого петушка (Rupicola peruviana) весьма разнообразен и включает в себя более 100 видов плодов различных растений. Согласно данным недавно проведённого исследования, такое поведение типично для всех экваториальных плодоядных птиц и животных: чем ближе к экватору, тем менее разборчивыми в еде они становятся.

Учёные с сайта www.sciencedaily.com предполагают, что таким образом экосистемы компенсируют собственное биоразнообразие. Питающиеся плодами птицы одновременно становятся средством размножения растений - перенося плоды от материнского растения, они помогают ему продолжить род. И если в умеренных широтах эволюционно сложившийся рацион питания животных и птиц зависит, по большей части, от доступности тех или иных природных ресурсов, то в богатых биомассой тропиках животные могут себе позволить не специализироваться на чём-то одном. И наоборот, если вокруг полно вкусных плодов, то животным выгоднее съесть их все, чем рыскать по всей округе в поисках какого-либо одного вида.

Последние новости

Популярные новости