Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Благодаря новой модели прогнозирования погоды британские учёные смогут предсказывать наступление аномально холодных зим

Опубликовано: 20/09/2012 13:01 / 👁 1821 / Поделиться:
Новая система предсказания погоды получила название GloSea4 и, в отличие от моделей, использовавшихся в 2009-2010 годах (то есть во время аномально холодной зимы) способна давать адекватные прогнозы погоды на срок в несколько месяцев. Дождливый Лондон. Фото: http://reneedezvous.wordpress.com
Новая система предсказания погоды получила название GloSea4 и, в отличие от моделей, использовавшихся в 2009-2010 годах (то есть во время аномально холодной зимы) способна давать адекватные прогнозы погоды на срок в несколько месяцев.

При расчёте новой модели учитывается большее количество погодных факторов, в том числе явление, известное как "взрывообразное стратосферное потепление", часто предшествующее резкому похолоданию. В основе этого явления лежит замедление скорости западных воздушных течений в стратосфере, на высоте от 10 до 50 километров. Замедляясь, они образуют холодные воздушные завихрения, которые достигают земной поверхности за несколько недель.

Помимо данных о воздушных потоках, в системе GloSea4 моделируются температурные условия и влажность атмосферы всего воздушного пространства Великобритании, от поверхности земли до верхних слоёв стратосферы.

Как стало известно порталу www.sciencedaily.com, в ходе испытаний система на основе ретроспективных данных за октябрь-ноябрь 2009 года успешно предсказала изменения погоды за промежуток с декабря по февраль, а также с достаточно высокой степенью вероятности рассчитала прогноз погоды на две последующие зимы 2010/11 и 2011/12 годов.

Учёные надеются, что новая усовершенствованная система позволит заранее прогнозировать аномальные погодные условия, такие как аномально холодную зиму 2009/10 года.

Последние новости

Популярные новости